Беларусь приняла участие в ежегодной международной акции «Час Земли»

Беларусь приняла участие в ежегодной международной акции «Час Земли»

Более 5 тысяч городов из 147 стран мира приняли участие в ежегодной международной акции «Час Земли», которая состоялась 31 марта 2012 года. Это – глобальный шаг Всемирного фонда дикой природы (WWF), которая проводится ежегодно в последнюю субботу марта. На планете была отключена подсветка самых знаковых зданий, постаментов и памятников. Свет погас на Эмпайр-Стейт-билдинг, Великой Китайской стене, Бранденбургских воротах, Эйфелевой башне. Таким образом, всемирная акция призвана привлечь интерес к проблеме изменения климата, к вопросам энергосбережения и экологии.

В столице Беларуси знаковыми сооружениями на час без подсветки остались Национальная библиотека, "Минск-Аренa", крупные архитектурные сооружения. Проведенные мероприятия позволили сэкономить 2 МВт/ч электрической энергии. По оперативной информации экономия электроэнергии по Минской области составила порядка 15,0 тыс. кВт/ч.

В результате работы по организации проведения акции в Витебске и Витебском районе получена экономия электроэнергии около 2 тыс. кВт.ч. В Гомельской области в ходе акции производилось отключение подсветки зданий, рекламного освещения объектов коммунальной формы собственности. В результате получена экономия 5,9 тыс.кВт.ч. По данным автоматической системы контроля и учета РУП “Гродноэнерго” 31 марта 2012 года снижение потреблеления электроэнергии в области составило 314 тыс. кВт час.В Могилевской области в ходе акции Час Земли снижение потребления электрической энергии составило порядка 160 тыс. кВтч.

По мнению специалистов Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, прошедшая акция «Час Земли» активно поддержана на предприятиях, в организациях и населением республики. При этом обеспечена устойчивая работа Белорусской энергосистемы, а получение экономического эффекта зафиксировано соответствующим снижением потребления природного газа.

Цели акции соответствуют проводимой в республике политике повышения энергоэффективности и закрепления в обществе психологии экономии и бережливости.

Николай ИНИН

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 349

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться