Беларусь продолжает переговоры о вступлении в ВТО

Беларусь продолжает переговоры о вступлении в ВТО

Беларусь, несмотря на определенную приостановку, продолжает переговорный процесс о вступлении во Всемирную торговую организацию. "Мы сейчас продолжаем диалог с ВТО, готовим ряд новых документов, которые запросил секретариат ВТО", - сообщил 27 мая заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

По его словам, Беларусь "не опаздывает в данном процессе, как об этом говорят некоторые зарубежные партнеры". Он сообщил, что близость России к вступлению в ВТО в целом важна для Таможенного союза и для его членов. "Все прекрасно понимают, что интересы Таможенного союза тоже имеют существенный вес. Впускать в ВТО одного участника Таможенного союза и не впускать других участников - это было бы неразумно", - отметил замглавы МИД, передает БелТА
 
"Поэтому мы надеемся, что вступление России в ВТО, если это произойдет в ближайшее время, будет способствовать скорейшему вступлению в эту организацию Беларуси и Казахстана, чтобы мы на единой таможенной территории смогли пользоваться теми же условиями, которые существуют в рамках Всемирной торговой организации", - заявил чиновник.
 
Гурьянов: члены ТС проводят согласованную работу по вступлению в ВТО
 
"Когда мы создавали Таможенный союз, то учитывали, как это было возможно, нормы и правила ВТО", - рассказал Александр Гурьянов.
 
В этой связи страны приняли уже 79 соглашений, подготовили документ о функционировании в условиях многосторонней торговой системы, который должен регулировать обязательства, существующие в Таможенном союзе, и обязательства, вытекающие после присоединения к ВТО. Также страны-члены ТС намерены кодифицировать законодательство организации, чтобы в большей степени учесть те различия, которые остались. 
 
Также Беларусь и Казахстан взяли за основу обязательства по тарифам, которые приняла Россия в ходе переговоров с ВТО. Данные страны ориентируются и на другие подходы, выработанные Россией. "Поэтому все переговоры России с ВТО и результаты их фактически нам известны, и мы их учитываем, как основу для будущей работы с этой международной организацией", - сказал чиновник.
 
Он посоветовал белорусским предприятиям не опасаться каких-то кардинальных изменений в условиях торговли, если Россия вступит в ВТО раньше, чем другие страны Таможенного союза.
  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 345

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться