Беларусь прокачает в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды не менее 4 млн.т нефти

Беларусь прокачает в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды не менее 4 млн.т нефти

Беларусь прокачает в 2011 году по нефтепроводу Одесса-Броды не менее 4 млн.т нефти. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по итогам переговоров в Киеве со своим украинским коллегой Андреем Клюевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Намерения белорусской и украинской сторон по сотрудничеству в вопросах топливно-энергетического комплекса являются серьезными и долгосрочными. "В следующем году мы намерены серьезно использовать нефтепровод Одесса-Броды и гарантируем прокачку по нему не менее 4 млн.т нефти. Это благо и для Беларуси, и для украинской стороны, поскольку нефтепровод начнет работать, как и предполагалось изначально, в аверсном режиме", - отметил Владимир Семашко.

Он также сообщил, что с января 2011 года начнется работа по замещению находящегося сейчас в нефтепроводе сырья марки "Юралс" на азербайджанскую нефть, которая примерно с 12-15 марта начнет поступать на украинские и белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Владимир Семашко также заявил, что белорусская сторона не откажется от импорта нефти из Венесуэлы. "На определенных условиях, которые у нас есть, нам выгодно покупать нефть в Венесуэле", - подчеркнул белорусский вице-премьер.

Первый вице премьер-министр Андрей Клюев в свою очередь отметил, что украинской стороне выгодно сотрудничество с Беларусью во всех сферах, в том числе в сфере энергетики. При этом он напомнил, что в настоящее время ежемесячные объемы транспортировки нефти по территории Украины составляют около 220-250 тыс.т. В ближайшее время ожидается увеличение объемов. "Наши нефтепроводы, порты перевалки и железная дорога готовы к транспортировке таких объемов, я не вижу в этом никаких проблем, 4 млн.т - это реально для наших стран, мы можем транспортировать и больше", - отметил Андрей Клюев.

В вопросах тарифов на прокачку нефти окончательная точка будет поставлена в ближайшие день-два после проведения соответствующих переговоров на уровне экспертных групп.

По итогам встречи в Киеве первыми вице-премьерами Беларуси и Украины был подписан План совместных мероприятий по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству на 2011 год.

  • Дата публикации: 28.12.2010
  • 308

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться