Беларусь просит Россию увеличить в 2015 году поставки нефти

 Беларусь просит Россию увеличить в 2015 году поставки нефти

Беларусь просит со следующего года увеличить ежегодные объемы поставок российской нефти на НПЗ нашей страны до 24 млн. тонн с сегодняшних 23 миллионов. Об этом сообщил Александр Новак, министр энергетики РФ журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.

При этом он отметил, что увеличение поставок будет зависеть от физической возможности Беларуси увеличить нефтепереработку. "Увеличение объемов поставок зависит от возможности переработки Беларуси. На сегодняшний день там возможности максимум 23 миллионов тонн. Белорусская сторона заявляет больше с учетом того, что там проводится модернизация и будут увеличены физические возможности переработки на один миллион тонн на двух заводах суммарно", — сказал Новак, которого цитирует РИА Новости.

Концептуально российская сторона не возражает от увеличения поставок. "Конечно, в рамках какого-то единого экономического союза мы не возражаем, чтобы загружать эти заводы", — пояснил Новак.

Речь идет об объеме беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь. Недавно Россия согласовала с Беларусью поставки нефти в 2014 году в объеме 23 млн тонн: 21 млн т планируется поставить трубопроводным транспортом, 2 млн т - железнодорожным. В 2013 году в Беларусь было поставлено 21 млн. т нефти.

29 мая планируется подписать договор о создании Евразийского экономического союза, которым предполагается снять все ограничения в торговле. В настоящее время ведутся переговоры по поводу того, в каком объеме Минск будет перечислять в бюджет России таможенные пошлины с экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании кабинета министров России.

  • Дата публикации: 26.05.2014
  • 183
  • Источник:
  • belnovosti.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться