Беларусь пытается возобновить поставки нефти из Казахстана, чтобы застраховать себя

Беларусь пытается возобновить поставки нефти из Казахстана, чтобы застраховать себя
Белорусские НПЗ в 2013 году могут не получить в достаточном объеме нефти из России, полагают белорусские эксперты. Однако, по их мнению, дефицит поставок сырья из РФ может быть скомпенсирован за счет импорта сырья из Казахстана или Азербайджана.Намерения Минска возобновить импорт нефти из Казахстана впервые в этом году озвучил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, возглавляющий белорусскую часть двусторонней комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, на заседании Комиссии, которое состоялось в начале ноября в Астане.

Он отметил, что в торговле двух стран существует дисбаланс, и выразил готовность исправить эту ситуацию. По мнению М.Русого, рост казахстанского импорта можно обеспечить за счет возобновления в Беларусь поставок углеводородного сырья, нефтепродуктов для переработки на белорусских предприятиях.

"Этому будет способствовать скорейшее подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов", - добавил вице-премьер.

Это заявление было сделано на фоне продолжающихся напряженных переговоров между Минском и Москвой о восстановлении в IV квартале 2012 года объемов поставки в Беларусь российской нефти до 5,3 млн тонн, после его ограничения российской стороной до 4 млн тонн в октябре-декабре.

При этом уже в октябре белорусские НПЗ начали испытывать дефицит сырья - после того, как на протяжении января-сентября работали с максимальной загрузкой и обеспечивали примерно 20% рост объемов товарного производства.

Фактически, в это же время Беларусь и РФ обсуждали прогнозы и предварительные планы по балансу поставок на 2013 год.

Белорусская сторона запрашивала не менее 23,5 млн тонн, исходя из увеличения объемов первичной переработки нефти на своих НПЗ после реализации ими целого ряда инвестпроектов. Однако затем российская АК "Транснефть" заявила, что считает целесообразным поставку в Беларусь в 2013 году не более 14 млн тонн нефти - на основе данных о потребности страны для обеспечения внутреннего рынка. Позднее эта цифра была увеличена до 18 млн тонн, поскольку прокачать большие объемы у оператора нет технической возможности.

Согласованной позиции по балансу на 2013 год у сторон до сих пор нет. Как ожидается, баланс будет подписан во второй половине декабря, по итогам заседания Союзного Совмина.

"Переговоры о казахстанской нефти возникли на этом тревожном фоне, однако в случае, если договоренности с Астаной Беларуси достичь удастся, о больших объемах поставок речь вряд ли пойдет", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник в нефтяной отрасли.

Он отметил, что Казахстан уже сейчас работает в условиях резкого сокращения объемов отгрузки российской нефти, так как власти РФ не предоставляют поставщикам дополнительных квот из-за разногласий с казахстанской стороной относительно встречных поставок нефти из Казахстана. Так, на ноябрь поставки были запланированы в объеме 294 тыс. тонн, однако, по состоянию на конец первой декады ноября, к прокачке было оформлено только около 60 тыс. тонн. Как ожидается, такая же ситуация сохранится и в декабре, а также, возможно, и в 2013 году, до тех пор, пока Казахстан не оформит свои нефтяные отношения с РФ законодательно. Это вынуждает казахстанские НПЗ перейти на работу на собственном сырье, что резко сокращает возможность его поставок в другие страны, в том числе и в Беларусь.

Кроме того, эксперты обращают внимание на транспортную составляющую в вопросе возобновления поставок сырья из Казахстана.

"Железнодорожные поставки дороги и малоэффективны в плане объемов, а для транспортировки сырья трубопроводным транспортом необходим равный доступ к магистральным нефтепроводам в рамках ЕЭП. На практике эта норма пока далека от воплощения", - заметил эксперт.

Между тем, как считают российские наблюдатели, РФ будет противодействовать возобновлению поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь еще и потому, что "схема прикрытия в республике "растворительного бизнеса" в том виде, как она сейчас предварительно утверждена, дает возможность для организации такой же схемы в казахстанском варианте".

В частности, он пояснил, что один из вариантов запретительной схемы предусматривает установку запрета на помещение под таможенную процедуру переработки прямогонного бензина (нафты), галогенизированных спиртов и продуктов переработки нефти, в которых массовая доля нефти меньше 70%.

"Эта норма будет действовать, как предполагается, только между РФ и Беларусью, и, фактически, ничто не мешает никому заключать своповые контракты, после чего замещать казахстанскую по документам нафту российской и производить из нее сублимированные, как сейчас "модно" говорить, нефтепродукты", - заметил эксперт.

Он добавил, что эта тематика беспокоит российскую сторону.

В то же время, как стало известно агентству "Интерфакс- Запад", соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Казахстаном до настоящего времени не подписано, об этом документе ничего не известно.

  • Дата публикации: 13.11.2012
  • 405
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться