Беларусь рассчитывает вскоре завершить переговоры с Россией о формуле цены на беспошлинную нефть

Беларусь рассчитывает вскоре завершить переговоры с Россией о формуле цены на беспошлинную нефть

В Беларуси рассчитывают на скорое завершение переговоров с Россией о формуле цены на беспошлинную нефть, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"Переговоры начались во вторник, в настоящее время они продолжаются. Мы рассчитываем, что переговоры будут завершены в ближайшее время", - сообщил представитель концерна. В то же время он затруднился обозначить возможные сроки окончания переговоров.

Отвечая на вопрос агентства о том, возможно ли завершение переговоров к концу текущей или следующей недели, представитель концерна сказал: "Переговоры идут, ситуация остается такой же, как и была, прогнозировать конкретные сроки пока невозможно".

В концерне отметили, что на сегодняшний день неизменной остается и ситуация на белорусских НПЗ. "Заводы пока работают, уровень загрузки не снижался", - сказал представитель концерна.

В свою очередь,  АК "Транснефть" ожидает, что переговоры о прокачке нефти в Беларусь будут завершены к концу недели, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.

"Переговоры идут полным ходом, речь идет о согласовании цены на нефть. К концу недели, думаю, переговоры будут завершены формула цены будет согласована", - сказал он.

По его мнению, с понедельника-вторника поставки нефти в Беларусь должны возобновиться.

Как сообщалось ранее, в 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Беларусь поступать не начала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов.

Между тем участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долл. за тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

  • Дата публикации: 13.01.2011
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться