Беларусь рассчитывает за пять лет нарастить промышленные запасы нефти на 6,5 млн тонн

Беларусь рассчитывает за пять лет нарастить промышленные запасы нефти на 6,5 млн тонн

Промышленные запасы нефти в Беларуси за 2011-2015 годы, как ожидается, увеличатся на 6,5 млн тонн, сообщил заместитель генерального директора госпредприятия "Белгеология" Ярослав Грибик.

"За пять лет прирост промышленных запасов нефти составит 6,5 млн тонн", - сообщил Я.Грибик на пресс-конференции в Минске.

Как пояснил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, в 2010 году прирост промышленных запасов нефти составил 1,5 млн тонн.

А.Лис также сообщил, что наращивание промышленных запасов нефти будет вестись в рамках государственной программы геологоразведочных работ на 2011-2015 годы. Проект этой программы в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве республики.

По данным замминистра, проект программы предусматривает двухкратное - до Br100 млрд - увеличение объемов финансирования, а также широкий перечень мер по обновлению материальной базы предприятий отрасли, в том числе и за счет приобретения техники в лизинг.

В данной связи Я.Грибик отметил, что с учетом того, что в 2010 году в республике было добыто 1,7 млн тонн нефти, за счет прироста промышленных запасов удается компенсировать объемы нефтедобычи примерно на 80%. По мнению представителя "Белгеологии", примерно такое же соотношение сохранится и в 2011- 2015 годах.

Я.Грибик добавил, что по данным геологоразведки, в Беларуси неразведанные ресурсы и запасы Припятского прогиба - основной нефтеносной территории республики - составляют на сегодняшний день около 166 млн тонн, из которых около 80% расположено в Северной зоне прогиба. Остаточные промышленные запасы нефти оцениваются примерно в 56 млн тонн.

Представитель "Белгеологии" сообщил, что для увеличения прироста промышленных запасов в республике планируется использовать современные методы геофизических исследований и бурение сверхглубоких (более 5 тыс. м) скважин. В частности, две скважины будут пробурены предприятием "Белгеология", одна - ПО "Белоруснефть".

Как ранее сообщалось, в Беларуси в 2010 году было добыто 1,7 млн тонн нефти против 1,72 млн тонн в 2009 году. В 2011 году объем добычи прогнозируется на уровне 1,68 млн тонн.

  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 325

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться