Беларусь расследует жалобу украинских НПЗ на импорт белорусских нефтепродуктов

Беларусь расследует жалобу украинских НПЗ на импорт белорусских нефтепродуктов
Белоруссия создала рабочую группу по расследованию причин жалобы украинских нефтеперерабатывающих заводов на импорт белорусских нефтепродуктов, сообщил источник в органах госуправления.
"Основная претензия, которую предъявляет украинская сторона Белоруссии, - это поставки нефтепродуктов на украинский рынок по заниженным ценам. На наш взгляд, претензии безосновательны. Белорусская сторона изучает их и готовит аргументацию. Основное конкурентное преимущество белорусского автомобильного топлива - высокое качество, благодаря модернизации отечественных НПЗ", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, Минэкономики Украины зарегистрировало жалобу украинских нефтеперерабатывающих заводов на импорт нефтепродуктов из Белоруссии. Данное действие может стать веским основанием для возбуждения антисубсидиарного расследования.
Украинские НПЗ утверждают, что правительство Белоруссии использует несколько скрытых механизмов субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли, что впоследствии позволяет белорусским НПЗ демпинговать и наращивать поставки на Украину в ущерб местным производителям. По расчетам украинских НПЗ, суммарно такие субсидии составляют 180,84 доллара на тонну, и на этом основании они просят применить к белорусскому импорту пошлину аналогичного размера сроком на пять лет.
Согласно процедуре, после регистрации жалобы она поступает на рассмотрение членов межведомственной комиссии по международной торговле, которые принимают решение о начале расследования, которое может длиться один год. С 2010 года импорт белорусских нефтепродуктов на Украину вырос на 90,16% - до 3,8 миллиона тонн, что составляет 41,21% рынка, сообщает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 20.03.2013
  • 459
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться