Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение с Украиной по транспортировке нефти

Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение с Украиной по транспортировке нефти

Сегодня в Палате представителей Национального собрания депутаты приняли проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины о мерах по развитию сотрудничества в области транспортировки нефти через территорию Украины в Республику Беларусь".

Данное соглашение было подписано в Киеве 12 июля 2010 года. Оно направлено на закрепление условий гарантированного долговременного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Украины в сфере использования инфраструктуры морских портов, железнодорожного и трубопроводного транспорта Украины при транспортировке нефти на белорусские НПЗ.

Как отметил заместитель председатель концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, документ принят в целях диверсификации поставок нефти в Беларусь.

По результатам проведенной работы с украинской стороной достигнута договоренность о предоставлении Беларуси инфраструктуры морских портов, железнодорожного и трубопроводного транспорта для транспортировки нефти из портов Черного моря в Беларусь. Первая партия венесуэльской нефти была поставлена в порт "Одесса" 24 апреля 2010 года.

Для закрепления на межправительственном уровне долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества Беларусь и Украина подписали соглашение. В этом документе отмечены основные принципы сотрудничества в области поставки нефти с использованием железнодорожного, трубопроводного транспорта и комбинированного способа транспортировки нефти. Для снижения стоимости услуг по транспортировке нефти концерн "Белнефтехим" совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, а также с "Укртранснафта" проработали дополнительные варианты поставки нефти в Беларусь, в том числе с использованием нефтепровода Одесса-Броды. С этой целью заключены соответствующие контракты с украинской стороной. В ноябре 2010 года осуществлена пробная прокачка танкерной партии нефти сорта "Юралс" в объеме 80 тыс.т по нефтепроводу Одесса-Броды на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Для оптимизации логистики поставок нефти на белорусские НПЗ организована работа по своп-сделкам с азербайджанской и венесуэльской нефтью. Подписано соответствующее соглашение. Первый танкер с азербайджанской нефтью (по своп-схеме с венесуэльской) поступил в украинской порт "Южный" 30 января 2011 года. И 12 февраля началась транспортировка нефти по нефтепроводу Одесса-Броды по направлению к Мозырю.

Подписание соглашения, отметил Владимир Волков, позволило также заключить контракты на транспортировку нефти, организовать соответствующую прокачку по этому маршруту, обеспечить гарантии технических возможностей транспортировки нефти через территорию Украины.

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 345

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться