Беларусь разработает в 2013 году проекты двух техрегламентов Таможенного союза

Беларусь разработает в 2013 году проекты двух техрегламентов Таможенного союза
Беларусь разработает в 2013 году проекты двух технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Они касаются ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники и требований к удобрениям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по стандартизации.

Госстандарт является инициатором и разработчиком многих документов договорно-правовой базы Таможенного союза. Из 31 технического регламента, принятого на 1 января 2013 года в Таможенном союзе, семь разработано в Беларуси. Это регламенты по безопасности низковольтного оборудования, тракторов, игрушек, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, электромагнитной совместимости технических средств, маркировки пищевой продукции.

В 2012 году вступили в силу и начали действовать первые восемь технических регламентов Таможенного союза из утвержденного 31. Они касаются безопасности упаковки, пиротехнических изделий, товаров для детей и подростков, игрушек, парфюмерии и косметики, продукции легкой промышленности, средств индивидуальной защиты, требований к автомобильному и авиационному бензину и дизтопливу. Среди них и техрегламенты, разработанные Республикой Беларусь. Товары, произведенные в соответствии с требованиями регламентов, сейчас маркируются единым знаком обращения в Таможенном союзе - ЕАС. Такие товары уже появились в продаже в 2012 году, отметили в Госстандарте.

Планируется, что в течение предстоящих пяти лет в Таможенном союзе будут действовать единые требования на все значимые группы продукции. Госстандарт также издает рекомендации по применению ТР ТС. Предприятия промышленности, малый и средний бизнес информируются о ходе разработки и принятии техрегламентов с тем, чтобы они были готовы к работе по новым требованиям. При этом для снижения финансовой нагрузки на предприятия, недопущения технических барьеров в торговле в 2012 году в Беларуси отменено действие восьми национальных технических регламентов, поскольку вступили в действие ТР ТС.
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 340
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться