Беларусь, Россия и Казахстан продолжат переговоры по вступлению в ВТО на конференции в Женеве

Беларусь, Россия и Казахстан продолжат переговоры по вступлению в ВТО на конференции в Женеве

Ежегодная Парламентская конференция Всемирной торговой организации проходит 21 и 22 марта в Женеве. Ее участники обсудят проблемы многостороннего регулирования мировой торговли и скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко, который представляет на форуме белорусский парламент.

В этом году общая тема конференции сформулирована как "Принципы многосторонних отношений среди растущего потока двусторонних и региональных торговых соглашений". Участники мероприятия планируют обсудить условия по обеспечению устойчивого развития торговли, пересмотреть правила многосторонней торговой системы для усиления защиты бедных.

По словам депутата, особый интерес для Беларуси представляют дебаты по поводу формирования торговой политики в эпоху массовых коммуникаций. Речь пойдет об организации и проведении электронных торгов. "Поскольку в нашей стране только предстоит освоить это направление, на конференции будет особо полезно узнать об опыте других стран, использовать их наработки при подготовке законопроекта об электронных торгах, который должен в перспективе появиться в Беларуси", - пояснил Сергей Семашко.

Парламентарий намерен также провести в Женеве встречи с коллегами из России и Казахстана, чтобы обсудить планы трех стран по продвижению переговоров о вступлении в ВТО. "Беларусь, как известно, заинтересована во вступлении в ВТО. Переговорный процесс по этому вопросу идет, правда, хотелось бы его ускорить", - сказал депутат, напомнив, что Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году и с тех пор ведет переговоры с этой организацией по четырем направлениям. Условиями для принятия страны в ВТО является унификация национального законодательства с многосторонними соглашениями ВТО, максимальный уровень ограничений на рынок для иностранных поставщиков товаров и услуг, снижение уровня господдержки сельского хозяйства.

Ожидается, что в конференции примут участие около 400 парламентариев из разных стран. По заверению организаторов форума, участников ожидают познавательные дискуссии и возможность общения с ключевыми фигурами ВТО, от которых зависит принятие решений, в том числе по выполнению договоренностей, достигнутых на переговорах в катарской столице - Доху.

  • Дата публикации: 21.03.2011
  • 374

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться