Беларусь с 1 января 2011 года будет получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин

Беларусь с 1 января 2011 года будет получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин

 

Беларусь с 1 января 2011 года будет получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов.

Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Данное соглашение по формированию Единого экономического пространства подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года.

Соглашение было ратифицировано Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрено Советом Республики 22 декабря 2010 года. Этот факт указывает на то, что для Беларуси документ начинает действовать с 1 января 2011 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Также урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Ратификация соглашения о порядке уплаты и зачисления экспортных пошлин позволит ввести новый механизм. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет Российской Федерации.

  • Дата публикации: 01.01.2011
  • 314

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться