Беларусь с помощью европейских экспертов разработает до конца 2011 года проект закона об электроэнергетике

Беларусь с помощью европейских экспертов разработает до конца 2011 года проект закона об электроэнергетике

Беларусь привлечет европейских экспертов для разработки проекта закона об электроэнергетике, который, как ожидается, будет внесен в парламент до конца текущего года, сообщила Илька Левингтон - представитель компании "Kema International B.V." (Нидерланды), руководитель программы Евросоюза "Поддержка реализации комплексной энергетической политики Беларуси", которая будет реализовываться в 2011-2012 годах в республике при финансовой поддержке ЕС.

Компания "Kema International B.V." стала победителем тендера и будет реализовывать в Беларуси эту программу ЕС. Общий объем финансирования программы составляет 5 млн евро. Бенефициарами по проекту являются Минэнерго, Минприроды, департамент по энергоэффективности Госстандарта, а также некоторые местные органы власти.

"Этот проект должен помочь Беларуси в реализации Стратегии энергетического развития республики, которая была принята правительством в августе 2010 года. В рамках проектов мы будем оказывать помощь в разработке законов и нормативных актов, в том числе и проекта закона об электроэнергетике, который должен быть представлен в парламент до конца 2011 года", - сообщила И.Левингтон в пятницу журналистам в Минске.

Она пояснила, что программа будет включать в себя 5 подразделов, при этом наиболее значимым станет раздел, направленный на формирование общей политики по реформированию электроэнергетического сектора.

Руководитель проекта напомнила, что Стратегия энергетического развития Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года предусматривает реформирование белорусской энергетической системы, в том числе разделение сфер генерации, транспортировки и сбыта электроэнергии.

"В законе, который мы разрабатываем, будет отражена реформа электроэнергетического сектора", - сказала И.Левингтон.

По ее словам, европейские эксперты также примут участие в разработке целого ряда подзаконных актов, которые необходимы для формирования в республике энергетического рынка.

В частности, белорусским специалистам предстоит разработать нормативные акты в части тарифной политики, функционирования энергетического рынка, а также перечень технических кодексов - директивных документов о порядке работы высоковольтных и низковольтных сетей - и другие документы.

И.Левингтон добавила, что эксперты также будут участвовать в разработке оптимального плана структурного развития генерирующих мощностей в Беларуси на период до 2030 года. "Мы будем представлять свое видение, которое будет основано на базе западных математических моделей, и сделаем заключение, какие энергоресурсы целесообразно развивать в Беларуси", - сказала представитель компании "Kema".

Другие направления проекта, по ее словам, включают оказание Беларуси консалтинговых услуг в сфере энергоэффективности, а также реализацию двух пилотных проектов. Такими проектами станут внедрение энергоэффективных технологий в Ивьевской школе- интернате и строительство биогазовой установки на одном из сельхозпредприятий республики.

Финансирование пилотных проектов составляет 2,8 млн евро.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 390

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться