Беларусь снизит энергоемкость ВВП в 2015 году на 29-32% к уровню 2010 года

Беларусь снизит энергоемкость ВВП в 2015 году на 29-32% к уровню 2010 года

Беларусь снизит энергоемкость валового внутреннего продукта в 2015 году по отношению к 2010 году на 29-32%. Об этом сказано в Республиканской программе энергосбережения на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Беларуси №1882, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

В Департаменте по энергоэффективности Госстандарта отметили, что стратегической целью деятельности в области энергосбережения на период до 2015 года является снижение энергоемкости ВВП республики на 50% к уровню 2005 года и увеличение доли местных топливно-энергетических ресурсов (МВТ) в балансе котельно-печного топлива (КПТ) до 28% с учетом соблюдения экологических требований, социальных стандартов и обеспечения индикаторов энергетической безопасности.

В связи с этим целью и задачами программы являются разработка и организация выполнения комплекса мероприятий по снижению энергоемкости ВВП, замещению импортируемых топливно-энергетических ресурсов местными и созданию необходимых условий для повышения уровня энергетической безопасности республики.

Основными направлениями развития сферы энергосбережения в 2011-2015 годах станут повышение эффективности работы генерирующих источников, использующих традиционные виды топлива; развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; снижение потерь при транспортировке энергии; утилизация тепловых вторичных энергоресурсов; повышение энергоэффективности в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и бюджетной сфере; снижение энергозатрат в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также значительное внимание будет уделяться развитию экономической заинтересованности производителей и потребителей энергоресурсов в повышении эффективности их использования; активизации работы по созданию новых энергоэффективных и импортозамещающих технологий, оборудования и материалов; работе по популяризации энергосбережения и рационального использования энергетических ресурсов; реализации проектов международной технической помощи в сфере энергосбережения.

Планируется, что осуществление республиканской программы энергосбережения снизит энергоемкость ВВП в 2015 году на 29-32% по отношению к 2010 году. Экономия ТЭР за счет использования современных технологий, оборудования и внедрения других энергосберегающих мероприятий составит 7,1 млн.тут в течение 2011-2015 годов. Также в 2015 году будет достигнута доля МВТ в балансе КПТ республики не менее 28%. Кроме того, реализация программы позволит соблюсти требования по уровню выбросов парниковых газов в атмосферу (в эквиваленте СО2).

На реализацию программы планируется направить более $8,6 млрд. собственных средств, кредитных ресурсов, средств республиканского и местных бюджетов, прямых инвестиций.

Исполнителями основных заданий программы станут республиканские органы государственного управления и иные организации, подчиненные правительству, областные и Минский городской исполнительные комитеты.

  • Дата публикации: 29.12.2010
  • 420

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться