Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в области атомной энергетики

Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в области атомной энергетики
Беларусь тесно сотрудничает с МАГАТЭ в области атомной энергетики. Об этом заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сегодня в Минске на международной конференции "Ядерные технологии XXI века", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем всю ответственность, которую взяла на себя наша страна в части созданий безопасного энергетического объекта и его безопасной эксплуатации, - отметил Михаил Михадюк. - Поэтому мы с первых дней после принятия решения (о строительстве АЭС. - Прим. БЕЛТА) выстраиваем работу в тесном конструктивном контакте с МАГАТЭ".

По словам замминистра, в настоящее время для осуществления ядерной программы в Беларуси создана необходимая инфраструктура. В 2010 году в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ проведена самооценка степени готовности реализации ядерной энергетической программы. Она показала, что Беларусь в настоящее время находится на стадии завершения второго этапа. "Мы надеемся, что полностью завершим второй этап к концу текущего года", - отметил Михаил Михадюк.

Также в соответствии с программой технического сотрудничества МАГАТЭ в текущем году в Беларусь будут поставлены прикладная компьютерная обучающая система и необходимое программное обеспечение для подготовки персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики.

Кроме того, есть несколько программ сотрудничества по различным направлениям с МАГАТЭ, были проведены обучающие семинары для руководителей высшего звена, органов госуправления.

Как отметил Михаил Михадюк, Минэнерго совместно с Национальной академией наук Беларуси и другими заинтересованными проводит большую работу по реализации программы строительства АЭС. "Проект строительства АЭС для нашей страны является приоритетным и значимым не только для повышения энергетической безопасности, но и как новый качественный уровень в развитии экономики. И мы уверены, что он будет успешно реализован", - отметил он.

В свою очередь первый заместитель председателя Президиума НАН Петр Витязь отметил важность соблюдения существующих международных соглашений и законодательных актов для развития атомной энергетики в интересах человека и во благо экономики. По его словам, интерес к атомной энергии за последние годы значительно вырос, изменилось отношение к этому вопросу у США, Европы, Беларуси, России. Безопасность в области атомной энергетики намного усилилась. Многие страны, которые наложили мораторий на строительство атомных станций, сегодня приняли решение об их возведении.

Сообщает БЕЛТА
  • Дата публикации: 06.10.2010
  • 618

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться