Беларусь угрожает Латвии судом в случае слива нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс"

Беларусь угрожает Латвии судом в случае слива нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс"

Беларусь может обратиться в судебные органы за защитой своих экономических интересов в случае, если латвийская сторона начнет слив технической нефти из нефтепровода "Полоцк-Вентспилс", сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

"На сегодняшний день нам известно, что компания LatRosTrans - латвийский оператор трубопровода - твердо намерена осуществить слив технической нефти для покрытия собственных убытков, которые компания несет из-за простаивания "трубы". По латвийскому законодательству, закачанная в трубу нефть является собственностью предприятия, однако в Беларуси твердо уверены, что эта нефть находится на балансе Новополоцкого предприятия по транспорту нефти "Дружба", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, в настоящее время в нефтепроводе находится около 150 тыс. тонн нефти, стоимость которой оценивается в $ 90 млн.

"Если компания LatRosTrans начнет слив нефти, Беларусь будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих интересов. Это будут судебные органы Латвии", - сказал источник.

Он добавил, что в настоящее время стороны ведут переговоры, в которых пытаются "найти компромисс между двумя взглядами о праве собственности на нефть, а также о возможных согласительных процедурах".

Прекращение транзита по этому трубопроводу в 2004 году произошло по настоятельному требованию российской стороны. Однако, как считает подавляющее большинство экспертов, причина приостановки транзита была в большей степени обусловлена политическими причинами и связана с невозможностью вхождения России в активы Мажейкяйского НПЗ.

"Логично, если бы покрытие убытков теперь осуществляла российская сторона, которая выступила тогда инициатором прекращения транзита", - сказал источник.

  • Дата публикации: 23.11.2010
  • 369

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться