Беларусь уплатила в бюджет России свыше $3,2 млрд. вывозных пошлин на нефтепродукты

Беларусь уплатила в бюджет России свыше $3,2 млрд. вывозных пошлин на нефтепродукты
Беларусь уплатила с начала 2012 года в бюджет России более $3,2 млрд. вывозных пошлин на нефтепродукты, сообщил сегодня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году по нефти и нефтепродуктам мы перечислили в бюджет Российской Федерации более $3 млрд., а вот в этом году на текущую дату - уже более $3,2 млрд. Все это взаимная торговля и взаимное перечисление пошлин. Естественно, это должно быть выгодным для Беларуси, исходя из того что мы вырабатываем нефтепродукты, поставляем в том числе на внешние рынки и имеем свою сумму прибыли после переработки", - сказал Сергей Полудень. Также он подчеркнул, что такие перечисления в ТС производятся ежедневно, а по итогам каждого квартала подписываются соответствующие протоколы: "Если вдруг идет какой-то сбой, то это сразу же видно".

Выступая перед членами Постоянной комиссии, заместитель председателя ГТК представил два законопроекта о ратификации протоколов к соглашениям по ТС. Один из документов касается изменений, вносимых в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Протокол был подписан сторонами в марте 2012 года в Витебске. "Предлагаемые протоколом изменения расширяют состав информации о движении сумм вывозных таможенных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов, подлежащих перечислению в бюджет Российской Федерации", - пояснил Сергей Полудень.

Второй документ - протокол по изменениям и дополнениям в соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС. Он был подписан в апреле этого года в Санкт-Петербурге. В том числе протокол приводит некоторые положения соглашения в соответствие с нормами ВТО.

Постоянная комиссия по международным делам решила рекомендовать Палате представителей ратифицировать эти протоколы.-0-
  • Дата публикации: 06.11.2012
  • 345
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться