Беларусь установила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Беларусь установила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Беларусь установила ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Соответствующее постановлении Совета Министров от 31 декабря 2010 года №1932 вступило в силу 1 января 2011 года в соответствии с указом от 31 декабря 2010 года №716 "О ставках вывозных таможенных пошлин", сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Тем самым признаны утратившими силу два постановления Совмина: №56 "Об установлении порядка определения размера подлежащих уплате в бюджет сумм вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты" от 20 января 2005 года и №443 "Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин" от 27 марта 2010 года.

Ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти составляет 317,5 долл., на нефть с содержанием серы - 117,5. На светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) установлена пошлина 226,2 долл. за 1 т. Пошлина на темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) составляет 121,9 долл., на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы - 149,3 долл., нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты - 121,9 долл.

Напомним, что с 1 января 2011 года Беларусь начала получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Данное соглашение по формированию Единого экономического пространства было подписано главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года.

Соглашение было ратифицировано Палатой Представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрено Советом Республики 22 декабря 2010 года. Данный факт указывает на то, что для Беларуси документ начинает действовать с 1 января 2011 года.

Этим соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Также урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных товаров из углеводородного сырья. Таким образом, веден новый механизм уплаты и зачисления экспортных пошлин. Он предусматривает, что пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Республики Беларусь, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет Российской Федерации.

  • Дата публикации: 03.01.2011
  • 360

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться