Беларусь установила тарифы на прокачку нефти по трубопроводу Броды–Мозырский НПЗ

Беларусь установила тарифы на прокачку нефти по трубопроводу Броды–Мозырский НПЗ

Беларусь установила тарифы на прокачку нефти по трубопроводу Броды–Мозырский НПЗ
Тариф на прокачку нефти по маршруту Броды–Мозырь–ОАО «Мозырский НПЗ» составляет 10,72 руб. за 1 т на 100 км (1057 бел. руб., или $0,35). Соответствующе постановление выпустило Министерство экономики Беларуси.

Белорусские власти внесли необходимые изменения в законодательство для реализации проекта по прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме и из Бродов на Мозырский НПЗ по нефтепроводу «Дружба» в реверсном.

Тарифы на транспортировке энергоносителей трубопроводами внутри страны и транзитом устанавливаются Минэкономики на основании закона «О естественных монополиях».
Напомним, пробная прокачка 80 тыс. т нефти по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме состоится 17 ноября т.г. Соответствующий контракт между хозсубъектами Беларуси и Украины был подписан 25 октября в Минске.

Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в украинском порту Южный, затем транспортирована по Одесса–Броды и южной ветке нефтепровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.
Как сообщал OilNews, в середине октября (во время визита в нашу страну президента Венесуэлы Уго Чавеса) президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что Украина готова начать транспортировку венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса–Броды.

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».
Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.

В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
По нефтепроводу «Дружба», работающему в настоящее время в аверсном режиме, осуществляются поставки российской нефти в Западную Европу.

  • Дата публикации: 15.11.2010
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться