Беларусь в 2012 году намерена освоить $54 млн. средств МБРР для реализации энергоэффективных проектов

Беларусь в 2012 году намерена освоить $54 млн. средств МБРР для реализации энергоэффективных проектов

Беларусь в 2012 году намерена освоить $54 млн. средств Международного банка реконструкции и развития для реализации проектов в сфере повышения энергоэффективности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

В текущем году в Беларуси продолжится реализация двух инвестиционных проектов с привлечением кредитных средств МБРР. Первый из них направлен на повышение энергоэффективности в республике. Объем кредитных средств банка по нему составляет $125 млн. Сроки реализации проекта - 2009-2014 годы. В текущем году планируется освоить $43,3 млн. кредитных средств МБРР.

Проект предусматривает реконструкцию котельного цеха Жодинской ТЭЦ в Борисове (объем направляемых кредитных средств составит $87,1 млн.), а также районной котельной в Могилеве ($22 млн.), котельных в Речице ($6,65 млн.), Ошмянах ($3 млн.), Борисове ($1,7 млн.), поселке Руба Витебской области. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов по проекту составит 86,3 тыс.тут, в том числе 75,3 тыс.тут по объектам Минэнерго и 11 тыс.тут по объектам жилищно-коммунального хозяйства. Суммарное снижение выбросов СО2 оценивается на уровне 137 тыс.т в год.

Будет также продолжена реализация проекта по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (дополнительный заем). Объем кредитных средств МБРР по проекту составляет $30 млн., при этом в текущем году планируется освоить $10,7 млн. Завершить осуществление проекта планируется в 2013 году. В рамках компонента проекта по повышению энергоэффективности предусмотрена реконструкция 11 котельных, замена окон и термореновация зданий 39 объектов, а также внедрение энергоэффективных светильников на 42 объектах социальной сферы - в учреждениях образования и здравоохранения. Кроме того, проект предусматривает газификацию более 1,5 тыс. жилых домов. Годовая экономия топливно-энергетических ресурсов по проекту составит 19,9 тыс.тут. Суммарное снижение выбросов СО2 оценивается на уровне 4,4 тыс.т в год.

Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси совместно с представительством Всемирного банка прорабатывает возможности реализации нового проекта по использованию биомассы в энергетике. На первом этапе проекта в 2012-2013 годах предусматривается провести анализ различных возможных технологических вариантов по применению биомассы для обеспечения отопления с точки зрения их технической и экономической рентабельности, и, в частности, с целью оценки их потенциала по сокращению затрат на централизованное теплоснабжение. Кроме того, будут подготовлены предложения по совершенствованию и гармонизации со стандартами ЕС соответствующих актов белорусского законодательства для эффективной реализации основного этапа проекта.

На втором этапе проекта в 2013-2017 годах с привлечением кредитных средств Международного банка реконструкции и развития планируется выполнить реконструкцию котельных в нескольких городах Беларуси с преобразованием их в мини-ТЭЦ на древесном топливе. В качестве возможных объектов реконструкции эксперты МБРР рассматривают котельные в Калинковичах, Сморгони, Витебске и Старых Дорогах.-0-

  • Дата публикации: 02.03.2012
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться