Беларусь в IV кв получит не более 4,8 млн тонн нефти из РФ - посол

Беларусь в IV кв получит не более 4,8 млн тонн нефти из РФ - посол
Вопрос объема поставки в Белоруссию российской нефти в четвертом квартале зависит исключительно от технических возможностей, исходя из которых поставки не превысят 4,8 миллиона тонн, сообщил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков."Белорусская сторона хотела бы 5,3 миллиона тонн, но российская сторона успеет прокачать только 4,8 миллиона тонн", - сказал он.

Российская "Транснефть" во вторник заявляла, что, в соответствии с поручением министерства, изыскала возможность дополнительных поставок в Белоруссию в четвертом квартале. Так, на ноябрь доппоставки составят 315 тысяч тонн, на декабрь - 412 тысяч тонн дополнительно к графикам в 4 миллиона тонн. Кроме того, компания ищет возможность нарастить доппоставки на декабрь до 600 тысяч тонн, однако окончательного решения пока не принято.

Пока стороны называют различные цифры, говоря об объемах нефти, которая будет поставлена из России в Белоруссию: первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что с российской стороной достигнута договоренность о поставке в Белоруссию в четвертом квартале 5,3 миллиона тонн нефти; в свою очередь замминистра энергетики России Павел Федоров сообщил, что рассматривается возможность поставки 4,8 миллиона тонн нефти в увязке с обратными поставками 200 тысяч тонн бензина.

При этом Суриков подчеркнул, что различные цифры поставок в Белоруссию российской нефти в четвертом квартале, которые называют стороны, возникают не из-за принципиальной позиции России, а из-за технической возможности поставок. "Вопрос не в принципиальной поставке, а в технических возможностях", - сказал посол.

Касаясь объемов поставок в Белоруссию российской нефти в 2013 году, Суриков отметил, что этот вопрос тоже зависит, в частности, от технических возможностей. "Белорусская сторона запросила 23 миллиона тонн. Наша сторона чешет затылок. Изучается техническая возможность поставки такого объема", - сказал он.

В 2012 году поставки российской нефте в Белоруссию составят 21,5 миллиона тонн, что соответствует годовому балансу.
  • Дата публикации: 09.11.2012
  • 372
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться