Беларусь в перспективе сможет замещать венесуэльскую нефть азербайджанской

Беларусь в перспективе сможет замещать венесуэльскую нефть азербайджанской

Беларусь в перспективе рассчитывает заместить поставки нефти из Венесуэлы импортом нефти из Азербайджана на условиях "своп", сообщил источник в профильном ведомстве.

"На начальном этапе по нефтепроводу Одесса-Броды будет прокачиваться венесуэльская нефть, которая будет прибывать танкерами в порт "Южный" (Украина), однако уже в 2011 году в Минске рассчитывают на своповые контракты, которые позволят заместить венесуэльскую нефть импортом из Азербайджана", - пояснил представитель ведомства.

Он отметил, что в данном случае предполагается организация поставок азербайджанской нефти по нефтепроводам Баку-Новороссийск или Баку-Супса, которые имеют выходы к Черному морю. Там нефть будет сливаться в танкеры и транспортироваться до порта "Южный" с последующей закачкой в нефтепровод Одесса-Броды. За счет более короткого морского отрезка перевалки и использования трубопроводного транспорта такой способ поставки может быть значительно дешевле для Белоруссии. "Экономия может составить до $45-50 на тонне", - отметил он, не уточнив, когда именно могут быть начаты своповые поставки.

Как сообщалось, 25 октября в Минске ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК), "Гомельтранснефть "Дружба" с белорусской стороны и Минтопэнерго Украины и "Укртранснафта" с украинской стороны подписали долгосрочный контракт на транспортировку венесуэльской нефти по магистральному нефтепроводу Одесса-Броды до белорусских НПЗ. Контракт рассчитан до конца 2013 года и предполагает гарантированные объемы прокачки 5 млн тонн в год с возможностью увеличения транспортировки до 8 млн тонн при необходимости. В контракте оговорена возможность организации своповых поставок.

Кроме того, был также заключен контракт на пробную прокачку в ноябре по нефтепроводу Одесса-Броды 80 тыс. тонн венесуэльской нефти.

В БНК отметили, что организация прокачки нефти "по трубе" позволит Белоруссии экономить на каждой тонне нефти $25-30 за счет отказа от железнодорожной транспортировки.

Кроме того, украинская сторона заявила о намерении предоставить Белоруссии скидку в размере 20-40% (в зависимости от объема) на причальный сбор при транзите венесуэльской нефти. Между странами уже достигнута соответствующая договоренность.

По итогам переговоров президентов Белоруссии и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, прошедших 16 октября в Минске, БНК и PDVSA подписали контракт на поставку в 2011-2013 годах в Белоруссию 10 млн тонн нефти в год.

Беларусь начала поставки венесуэльской нефти в мае 2010 года. Планируется, что за год с начала поставок объем импорта из Венесуэлы составит 4 млн тонн, а в дальнейшем увеличится до 10 млн тонн в год.

  • Дата публикации: 04.11.2010
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться