Беларусь в январе-апреле резко сократила производство биодизеля и смазочных масел

Беларусь в январе-апреле резко сократила производство биодизеля и смазочных масел
В Беларуси в январе-апреле 2013 года произошло резкое сокращение производства биодизельного топлива и смазочных масел на фоне роста объемов производства бензина и мазута, свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики (Белстата).

Так, по данным Белстата, в январе-апреле 2013 года в Беларуси объем производства дизтоплива (включая биодизель) составило 2 млн 683,2 тыс. тонн, что на 31,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Производство смазочных масел за 4 месяца сократилось на 22,6% и составило 25,7 тыс. тонн.

В то же время, согласно статданным, в январе-апреле 2013 года в Беларуси производство автомобильных бензинов выросло на 12,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года и составило 1 млн 413,2 тыс. тонн. В том числе, в апреле белорусские НПЗ произвели 328,2 тыс. тонн бензина, что на 6,8% меньше по сравнению с мартом 2013 года.

В январе-апреле 2013 года производство мазута выросло на 3,2% и составило 2 млн 472,2 тыс. тонн.

За январь-апрель 2013 года объем производства промышленной продукции в нефтепереработке составил Br34,53 трлн и снизился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 20,5%.

"Снижение статистических показателей в нефтепереработке за январь-апрель текущего года объясняется, прежде всего, высокой базой этого же периода прошлого года, когда в Беларуси активно занимались переработкой российского нефтяного сырья и производством растворителей и разбавителей", - пояснили агентству "Интерфакс-Запад" эксперты в нефтеперерабатывающей отрасли республики.

Кроме того, они отметили, что в текущем году в Беларуси был значительно снижен объем производства биодизельного топлива, основным потребителем которого являлась Украина. "Под угрозой введения антидемпинговых пошлин в Беларуси пошли на прекращение производства ТБД, что и вызвало снижение по этому показателю", - отметили эксперты.

Они также обратили внимание на то, что нарекания на производство ТБД, не облагаемого по ранее действовавшему законодательству экспортными пошлинами, высказывались и со стороны РФ.

Помимо этого, эксперты обратили внимание на рост спроса на высококачественные автобензины, в том числе за счет российского рынка. В данной связи они отметили, что в этих условиях белорусские НПЗ "несколько переориентировались на производство бензинов", несмотря на то, что их экспорт менее прибылен из-за действующей схемы обложения экспортными пошлинами (90% от пошлины на сырую нефть).

Снижение объемов производства в стоимостном выражении также объясняется падением экспортных цен.

В то же время эксперты подчеркнули, что "объективно в нефтепереработке состояние дел на сегодняшний день удовлетворительное, заводы загружены полностью". "Говорить о падении объемов первичной переработки не приходится", - подчеркнули специалисты.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/130280
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 389
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться