Беларусь вместе с США реализует проекты с урановым топливом низкого обогащения

Беларусь вместе с США реализует проекты с урановым топливом низкого обогащения

Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси совместно с представителями США реализует два проекта с урановым топливом различных степеней низкого обогащения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор ГНУ "ОИЭЯИ - Сосны" Вячеслав Кувшинов.

Проекты осуществляются на стендах института "Яліна" и "Гиацинт". Ученые исследуют разные аспекты взаимодействия урана с нейтронами, пытаясь ответить на вопросы, как влияют различные степени обогащения уранового топлива на ход процессов и какие виды топлива нужно использовать, чтобы добиться наибольшей эффективности работы ядерных установок. "Однако говорить о каких-то конкретных результатах пока рано, так как до окончания работ еще полтора-два года", - отметил собеседник.

Вячеслав Кувшинов рассказал, что институт планирует задействовать "Яліну" и "Гиацинт" для обучения кадров высшей квалификации и студентов. По его словам, "Гиацинт" - это фактически мини-АЭС, только без производства энергии: те же самые стержни, те же урановые блоки.

Уже проведено несколько совещаний с вузами, которые готовят соответствующие кадры. "Сейчас мы создаем филиал кафедр разных университетов. Через него будем проводить все обучающие работы. У нас подготовлен специальный класс для этих целей, установлен суперкомпьютер", - уточнил Вячеслав Кувшинов. Кроме того, по его словам, требуется ряд других исследований для перспективных работ, которые будут проходить на этих стендах. Все это предусмотрено госпрограммой по научному сопровождению развития атомной энергетики в Беларуси.

Государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси (ОИЭЯИ - Сосны НАН Беларуси) является правопреемником Института ядерной энергетики АН БССР, созданного в 1965 году. Институт выполняет многочисленные задания по ряду государственных научных и научно-технических программ, является головной организацией - исполнителем программы "Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси".

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 363
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться