Беларусь вновь пользуется украинской электроэнергией

Беларусь вновь пользуется украинской электроэнергией

Украина после двухмесячного перерыва возобновила поставки электроэнергии в Беларусь. Произошло это после того, как Минск расплатился по долгам

Поставки украинской электроэнергии в Беларусь были прекращены еще 1 мая из-за долгов белорусской стороны. По данным помощника министра энергетики Беларуси Людмилы Зенькович, просроченный долг Белэнерго перед украинскими компаниями за поставки в марте-апреле составлял 32,1 млн. долларов. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

1 июля Белэнерго начало погашать долги перед украинскими поставщиками. Полное погашение ожидается сегодня, 4 июля. В субботу, 2 июля, поставки украинской электроэнергии в Беларусь были восстановлены до контрактного уровня.

По данным издания, Беларусь ускорила расчеты с Украиной в связи с тем, что производство электроэнергии на местных теплоэлектростанциях оказалось менее выгодным, чем ее импорт. «По сути, каждый день работы на российском газе приносил убыток, и белорусская сторона решила не усугублять положение», - рассказал источник в Минэнерго.

1 июля Беларусь досрочно выплатила российской Интер РАО ЕЭС 1,5 млрд. российских рублей в качестве погашения долга за электроэнергию. 2 июля экспорт электроэнергии в Беларусь из России возобновился.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 390

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться