Беларусь выработала концепцию управления внешним долгом

Беларусь выработала концепцию управления внешним долгом

В Беларуси утверждена концепция управления валовым внешним долгом, а также план мероприятий по ее реализации. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров и Национального банка №574/12.

В постановлении отмечается, что в основу концепции легли положение национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2020 года, а также программы деятельности белорусского правительства на 2011-2015 годы и концепция национальной безопасности Белоруссии.

Концепцией предусматривается достижение следующих целей: стабилизация внешнеторговой позиции, привлечение прямых иностранных инвестиций, наращивание денежного предложения с учетом соблюдения целевых параметров уровня инфляции и заданного валютного коридора, поддержание жестких бюджетных ограничений, формирование и поддержание на достаточном уровне золотовалютных резервов. В документе отмечается, что достижение целей концепции возможно посредством сбалансированного экономического развития и минимизации диспропорций в экономике.

Документом предусмотрено решение ряда задач для выполнения поставленной цели. Среди поставленных задач особо выделен системный анализ и контроль за состоянием валового внешнего долга и его составляющих, организация эффективного взаимодействия органов государственного управления по системному учету валового внешнего долга.

Предусматривается, что регулирование валового внешнего долга будет осуществляться Национальным банком Беларуси. В постановлении отмечается, что косвенное регулирование внешнего долга будет проводиться через инструменты валютного контроля и регулирования ликвидности банков, процентную политику, установление нормативов безопасного функционирования и управление рисками.

Планом мероприятий по реализации концепции предусматривается ежеквартальное составление отчетов о валовом внешнем долге и прогноза предстоящих платежей. Предусматривается, что данная информация будет поступать иностранным инвесторам.

С целью дальнейшего анализа системы управления валовым внешним долгом и последующей ее модернизации в 2011 году планируется привлечь международные финансовые организации.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Беларуси продолжает предпринимать активные усилия по привлечению заемных средств и фактически признал факт девальвации белорусского рубля, отменив с 11 мая ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 523

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться