Беларусь желает перерабатывать венесуэльскую нефть в Украине

Беларусь желает перерабатывать венесуэльскую нефть в Украине

Белорусская сторона планирует продолжить с Украиной обсуждение возможностей переработки венесуэльской нефти на украинских НПЗ, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что недавно состоялись предварительные переговоры на эту тему с представителями украинской стороны. "Стороны обсудили возможности, условия, но конкретных договоренностей не достигнуто", - сказал собеседник.

Он пояснил, что для Беларуси было бы экономически целесообразно переработать определенный объем венесуэльской нефти на украинских НПЗ, которые сейчас не полностью загружены. "Это значительно снизит издержки благодаря оптимизации логистической составляющей. Кроме того, в этом случае белорусская сторона сможет полностью переработать на своих НПЗ предусмотренный топливным балансом России и Беларуси на 2011 г. объем нефти", - отметил собеседник.

Как уже сообщалось, в начале этого года ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали на 2 года с возможностью дальнейшей пролонгации договор на гарантированный транзит 4 млн т нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" к белорусскому НПЗ в Мозыре.

Вслед за этим замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Кирюшин сообщил журналистам, что Украина также ведет переговоры с БНК о возможности прокачки по маршруту "Одесса-Броды" 4 млн тонн нефти ежегодно для нужд Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода (НПК "Галичина", Львовская область), Надвирнянского НПЗ ("Нафтохимик Прикарпаття", Ивано-Франковская область).

Как ранее сообщалось, Государственная нефтяная компания Азербайджана в 2011 г. планирует поставить в Украину и Беларусь (в рамках свопа с венесуэльской нефтью) 6-8 млн т нефти сорта Azeri Light. Азербайджанская нефть может быть поставлена на Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта", Полтавская область), Дрогобычский НПЗ (Львовская область) и Надвирнянский НПЗ (Ивано-Франковская область). В конце ноября 2010 г. министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил, что Украина и Азербайджан ведут переговоры о поставке 5 млн т нефти в год.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Россия и Беларусь согласовали индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку в 2011 г. 21,68 млн т нефти из РФ. Он подчеркнул при этом, что документ, согласованный еще в конце 2010 г., не предполагает жестких обязательств на поставку именно такого объема нефти.

  • Дата публикации: 29.04.2011
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться