«Беларусь - значимое в транзитном отношении государство»

«Беларусь - значимое в транзитном отношении государство»

Эксперт объясняет, нужен ли России полный контроль над Белтрансгазом. Пользуясь последними финансово-экономическими неурядицами в соседней Беларусью, российский газовый монополист максимально приблизился к реализации своей давней заветной мечты - обретению контроля белорусским участком транзитного газопровода в Европу. Как известно, для «полного счастья» г-ну Миллеру и Ко не хватает 50% акции оператора белорусской ГТС в лице Белтрансгаза.

Напомним, что первая «половинка» компании уже находится в собственности российской стороны. И вот сегодня белорусская делегация привезла подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за 2,5 млрд долларов. Как сообщили агентству "Интерфакс" в Госкомитете Беларуси по имуществу, "первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков направлен в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций ОАО "Белтрансгаз". В это же время в столице РФ по этому же делу (и не только – в программе визита еще и обсуждение вопроса о белорусской задолженности за электроэнергию) находится первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. По итогам переговоров пресс-служба "Газпрома" сообщила, что стороны "провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию", однако их конкретные результаты пока неизвестны.

Как известно, до сих пор камнем преткновения являлась позиция Минска, который увязывает приватизационную сделку с подписанием нового договора на поставку российского газа на ближайшие два года по которому «голубое топливо» в республику должно поставляться по внутрироссийской цене. На что "Газпром" пока категорически не согласен, предпочитая «дожимать» оказавшихся в стеснительных обстоятельствах белорусских партнеров на своих условиях. Не секрет, что от судьбы переговоров о судьбе второй половины Белтрасгаза во многом зависят перспективы предоставления Беларуси второго транша стабилизационного кредита, выделенного ЕврАзЭс.

Перспективы разрешения российско-белорусских противоречий в энергетической сфере в интервью KM.RU прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Честно говоря, я пока не в курсе, до чего сумели договориться стороны. Как известно, вчера первый замминстра республики Беларусь Владимир Семашко был в Газпроме у Миллера, где судя по всему обсуждались две взаимосвязанные вещи- цена поставок российского газа для Беларуси и стоимость оставшихся 50% акций Белтрансгаза. Результаты этих переговоров пока не известны.

Напомню, что еще 31 декабря 2006 года Газпром и Белтрансгаз подписали договор относительно формулы цены на голубое топливо, поставляемое из России. В частности, в соответствии с этой договоренностью Беларусь никогда не платила нам экспортную пошлину на газ. В то же время согласно этому соглашению мы переходили на оплату поставляемого в республику газа по принципу «нетбэка». То есть брали европейскую цену на российский газ и вычитали из нее стоимость доставки от Беларуси до ЕС. Плюс белорусы еще имели понижаюший коэффициент. Идея состояла в том, чтобы за четыре года подготовить Беларусь к переходу на принципе нетбэка при сохранении 30% скидки. То есть и сейчас 30% экспортной пошлины Минск никто не заставляет платить.

Но Беларусь, как сегодня выясняется, и по прошествии 4 лет оказалась к этому не готова. Напомню, что в первый год понижающий коэффициент для Беларуси составлял 0,67 (то есть они платили за газ 67% от европейской цены, минус 30% пошлина, минус стоимость доставки). Затем коэффициент стал 0,8. А в прошлом году понижающий коэффициент был 0,9. С этого года белорусские власти согласно договоренности должны были платить 100% европейской цены, минус 30% экспортной пошлины, минус стоимость транспортировки от Беларуси до ЕС. Однако, как выясняется, Лукашенко платить по такой формуле не собирается и настаивает на том, чтобы газ республике обходился еще дешевле - по внутрироссийской цене.

Кстати говоря, тут есть один важный нюанс. Как известно, Газпром считает, что и в России следует перейти на принцип нетбэка. Правда, де-факто этого еще не произошло. Хотя это и запланировано, но сроки реализации постоянно сдвигаются. Причем, сказать, когда это произойдет невозможно. Поскольку и внутри России новая формула цены является предметом торга в треугольнике - Минфин, Путин, Газпром.

Как известно, в российско-белорусских отношениях в энергетической сфере Белтрансгаз также выступает как объект торга. Белорусская сторона настаивает на том, что если они продадут Газпрому оставшиеся 50% акций этого республиканского газотранспортного монополиста, то российская газовая корпорация должна пойти на уступки по цене поставок газа.

Каков будет итог переговоров, пока неизвестно. Но очевидно, что задача России заключается в том, что если уж мы соглашаемся заплатить ту стоимость, в которую был в свое время оценен Белтрансгаз ($5 млрд., причем за первые 50% акций РФ уже заплатила $2,5 млрд.), то зачем нам менять цену на газ для Беларуси. Минск и так имеет 30% скидку, что согласитесь уже немало. Другое что если белорусские власти согласятся продать вторую половину Белтрансгаза подешевле, тогда другое дело. Сегодня Белоруссия находится не в той ситуации, чтобы выкручивать нам руки.

Конечно, мы заинтересованы в приобретении этого актива. Учитывая ввод в строй Северного потока мы можем постепенно начать «осушать» Украину. В принципе мы можем полностью исключить Украину из схемы транзита. Но Беларусь следует оставить в этом качестве - это значимое в транзитном отношении государство. Получив 100% пакет белорусской ГТС мы теоретически повышаем надежность нашего энергетического транзита...

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 710
  • Источник:
  • km.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться