"Белэнерго" хочет привлечь $170 млн иностранных кредитов для модернизации ТЭЦ в Мозыре и Бобруйске

"Белэнерго" хочет привлечь $170 млн иностранных кредитов для модернизации ТЭЦ в Мозыре и Бобруйске
Государственное ПО "Белэнерго" приступило к поиску источников финансирования для реализации инвестпроектов по модернизации Мозырской ТЭЦ и Бобруйской ТЭЦ-2, сообщили в объединении.

"Эти два проекта внесены в декабре в перечень проектов, которые планируется реализовать с привлечением иностранных кредитных линий. По предварительным оценкам, требуемый объем заемных иностранных ресурсов – $170 млн", - сообщил представитель объединения.

В частности, проект по модернизации Бобруйской ТЭЦ-2 предусматривает перевод станции с паротурбинной технологии выработки электроэнергии на парогазовую путем строительства газотурбинной установки. Оценочная стоимость проекта составляет $100 млн, весь объем средств планируется привлечь в виде иностранного кредита.

Реализация проекта намечена на 2016-2018 годы. "Применение комбинированной парогазовой технологии при реконструкции Бобруйской ТЭЦ-2 с установкой газотурбинного оборудования позволит нарастить производственный потенциал станции, увеличить выработку электроэнергии и улучшить технико-экономические показатели, что полностью отвечает задачам энергосберегающей политики в электроэнергетической отрасли республики", - отметили в "Белэнерго".

Там также сообщили, что проект по модернизации Мозырской ТЭЦ-2 также предполагает строительство газотурбинной установки в качестве надстройки к уже существующему оборудованию. При этом за счет использования новых технологий снизятся удельные затраты по топливу, увеличится выработка электроэнергии.

Ориентировочная стоимость проекта составляет $70 млн, весь объем средств предполагается привлечь в виде иностранного кредита. Реализация проекта также намечена на 2016-2018 годы.

Помимо этих двух проектов в настоящее время в перечне проектов, которые "Белэнерго" планирует реализовать с привлечением иностранных кредитов, также присутствуют проекты по строительству высоковольтной линии напряжением 330 кВ "Березовская ГРЭС – Пинск - Микашевичи", реконструкция подстанции "Столбцы" с переводом ее на напряжение 330 кВ и строительство линии электропередачи 330 кВ "Столбцы-Барановичи", и реконструкция Минской ТЭЦ-3.

Общая стоимость всех проектов перечня – $460 млн.

//interfax.by
  • Дата публикации: 03.12.2013
  • 631
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться