БелГРЭС в Оршанском районе в 2012 году полностью перейдет на местные виды топлива

БелГРЭС в Оршанском районе в 2012 году полностью перейдет на местные виды топлива

БелГРЭС в Оршанском районе в 2012 году полностью перейдет на местные виды топлива. Об этом Президента Беларуси проинформировали сегодня во время его посещения этого предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый котел отечественного производства, который уже в этом году будет установлен на ГРЭС, позволит полностью заместить природный газ на местные виды топлива.

Сейчас доля местных видов топлива на данной ГРЭС составляет 60%, а природный газ 40%. В будущем году в качестве топлива будет использоваться торф и древесная стружка.

Как рассказали главе государства, опытно-экспериментальный образец котла построен на Белоозерском энергомеханическом заводе. По словам руководства ГРЭС, ежегодная экономия в связи с переходом на местные виды топлива должна составить $4,5 млн.

Филиал РУП "Витебскэнерго" Белорусская государственная районная электростанция (БелГРЭС) создана в 1927 году - это одно из старейших белорусских энергопредприятий. Первый промышленный ток эта электростанция дала в 1930 году. Первоначально станция работала на кусковом торфе. В те времена она обеспечивала электричеством Могилев, Шклов, Оршу и Дубровно. В послевоенные годы проводилась целенаправленная работа по модернизации электростанции. В 80-е годы ГРЭС стала работать на сжигании топочного мазута. С 1997 года по 2003 год был осуществлен перевод ГРЭС на сжигание природного газа. Уже в 2006 году успешно был реализован проект по строительству на станции энергоблока, работающего на смеси древесного топлива и торфа.

Таким образом, в 2012 году будут работать два котлоагрегата, использующие местное топливо.

Основными потребителями теплоэнергии ГРЭС являются филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго", объекты коммунального хозяйства райжилфонда, а также объекты социально-бытовой сферы г.п.Ореховск. Электроэнергия с предприятия идет на Витебск, Оршу и некоторые поселки Витебской области.

Александра Лукашенко в ходе посещения БелГРЭС также проинформировали о перспективах развития малой энергетики, эффективности использования местных видов топлива.

Министр энергетики Александр Озерец отметил, что в настоящее время доля местных видов топлива при выработке электрической и тепловой энергии составляет около 20,5%, а к 2015 году этот показатель составит порядка 28-30%.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 543

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться