«Белнефтехим» подвел итоги деятельности за первый квартал

«Белнефтехим» подвел итоги деятельности за первый квартал

Концерн «Белнефтехим» подвел итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций концерна за первый квартал 2011 года, об этом говорится в сообщении предприятия.
 
Концерном обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности (15,6%), инвестициям в основной капитал (более 1 трлн рублей, или 164,6% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах), энергосбережению (минус 7,7%), снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности (минус 7,9%).
 
В то же время 7 организаций концерна, в том числе два нефтеперерабатывающих завода, убыточны. В общем объеме инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников привлечено 10,2%. Производительность труда по концерну составила, по оперативным данным, 104,1%, что обусловлено недозагрузкой производственных мощностей НПЗ по первичной переработке нефти в январе 2011 года и невозможностью обеспечения значительного прироста продукции в крупнейших организациях химического промышленности по причине полной загрузки их мощностей.
 
Сальдо внешней торговли товарами и услугами положительное. План мероприятий концерна по достижению прогноза сальдо внешней торговли товарами и услугами на 2011 год согласно Национальной программе развития экспорта на 2011-2015 годы в целом выполняется. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема в целом по концерну составил 105,5%, в том числе по подсекции DH «производство резиновых и пластмассовых изделий» – 116,5%.
 
Совет концерна постановил считать главной задачей руководителей организаций реализацию мер, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности, снижение затрат на производство и реализацию продукции, экономное и бережливое расходование всех видов ресурсов, организацию жесткого контроля за их использованием, сокращение непроизводительных расходов, недопущение роста запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня, обеспечение максимально возможного увеличения выпуска конкурентоспособной, перспективной, имеющей устойчивый спрос на рынке продукции, в том числе новых ее видов.
 
Обсуждены и намечены меры по увеличению притока прямых иностранных инвестиций в нефтехимическую отрасль, загрузке производственных мощностей, ускоренной реализации инвестиционных проектов, включенных Правительством в перечень важнейших, сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства, снижению дебиторской задолженности в организациях концерна, ряд других вопросов текущего характера.
 
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь, сообщает Plastinfo.ru. Концерн объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции и экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 422

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться