Белорусам не стоит опасаться продажи "Белтрансгаза"

Белорусам не стоит опасаться продажи "Белтрансгаза"

Продажа второй половины акций "Белтрансгаза" не скажется на белорусах, так как у республики останутся рычаги влияния на ситуацию. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев.

"Я не думаю, что будут какие-то изменения. Некоторые эксперты, в той же Украине, делают большую проблему из того, кому принадлежит труба, по которой идет газ. Мне кажется, что это не так существенно, потому что "Газпром" тогда станет монополистом по поставкам газа в Беларусь, а мы монополисту всегда сможем ограничить цены, по которым он будет отпускать газ нашим потребителям. Кроме того, газопроводы пролегают на нашей территории, несут экологические риски республике, и мы всегда имеем право и возможность, вне зависимости от того, кому принадлежит труба, ввести дополнительные экологические налоги и т.д. Но все это обретет актуальность, только если мы не будем находить общего языка", - подчеркнул эксперт, выразив уверенность, что до этого во взаимоотношениях двух сторон не дойдет.

Затрагивая тему запланированного "Газпромом" ввода в следующем году понижающих коэффициентов на газ для Беларуси, Михаил Ковалев отметил, что для республики это означает все равно более высокую цену, чем для российских потребителей. "Если речь идет о едином Евразийском союзе, то в этом случае следует говорить не о понижающем коэффициенте, а о том, насколько выше будет эта цена по сравнению со Смоленской областью России. Мы хотим одного - равных цен на газ для российских и белорусских потребителей с учетом расстояния. Только тогда мы сможем на равных конкурировать", - сказал эксперт.

Он выразил надежду, что уже в следующем году Беларусь дождется равных условий для субъектов хозяйствования, то есть одинаковой цены на газ. "Кроме того, я убежден, что будет отменена так называемая премиальная надбавка к цене на нефть, которую мы в этом году платим российской стороне за то, что за свой же счет реконструировали собственные нефтеперерабатывающие заводы", - отметил эксперт.

Михаил Ковалев также высказал свою точку зрения относительно завершения Россией вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его мнению, Беларусь будет вынуждена фактически принять при вступлении в ВТО те правила, на которые согласилась Россия. Эксперт считает, что "вопрос вступления России в ВТО должен был детально согласовываться с Беларусью и Казахстаном, раз государства находятся в едином Таможенном союзе".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 18.11.2011
  • 391

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться