Белоруснефть прекратила разработки месторождений в Иране

Белоруснефть прекратила разработки месторождений в Иране

Государственная компания Белоруснефть прекращает освоение иранского нефтяного месторождения Джофеир и полностью прекращает свою нефтяную деятельность в Иране. Причиной такого решения руководства белорусской компании стали разногласия с Национальной иранской нефтяной компанией /НИНК/. Об этом сегодня сообщило местное информационное агентство Мехр.

Белоруснефть прекратила всю нефтяную деятельность в Иране еще в конце июня, - цитирует агентство источника в НИНК. - Ожидается также, что контракт на первую фазу разработки белорусской компанией месторождения Джофеир будет расторгнут".

По информации источника агентства, между сторонами возникли "серьезные разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также относительно денежной компенсации иранской стороне за использование  Белоруснефтью ее месторождения".

В иранских нефтедобывающих кругах объясняют расторжение соглашения между компаниями тем, что белорусская сторона не выполнила свои обязательства по контракту. Согласно договору, Белоруснефть обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тыс баррелей в сутки, однако, на деле она производила нефти менее чем 2,8 тыс баррелей в сутки.

Контрактное соглашение на общую сумму 500 млн долларов было заключено Белоруснефтью и НИНК в сентябре 2007 года. Согласно договору, белорусская компания получала право на разработку месторождения Джофеир. Белорусская госкомпания начала первую фазу разработки в феврале текущего года. Однако, как тогда заявил посол ИРИ в Беларуси Сейед Абдалла Хосейни, велись активные переговоры о втором этапе сотрудничества, который позволил бы значительно увеличить темпы нефтедобычи. По сведениям дипломата, добытая Беларусью на территории Ирана нефть продавалась посредством торговой сети НИНК.

Однако уже в марте этого года правительством США были введены санкции против компании Белоруснефть. Причиной для их введения послужило именно сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере. Санкции предусматривали фактическое закрытие доступа белорусской компании на американский рынок и ряд других ограничительных мер.

Напомним, что ранее США ввели односторонние экономические санкции и против иранской энергетической компании "Нафтиран интертрейд", с которой сотрудничает Белоруснефть. Под угрозой применения аналогичных карательных мер Вашингтон вынудил прекратить вложение капиталов в энергетический сектор Ирана крупные европейские нефтегазовые компании - французскую "Тоталь", итальянскую ЭНИ, норвежскую "Статойл", британо-голландскую "Ройял Датч- Шелл", а также японский нефтяной холдинг "Инпекс".

  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 426

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться