Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства АЭС

Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства АЭС
Белорусов будут максимально информировать о ходе строительства АЭС в стране. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев, передает корреспондент БЕЛТА.По словам эксперта, сегодня возможно сделать эффективный объект с соблюдением всех мер безопасности, только если государство и общество объединятся, а люди будут понимать цель строительства, его важность для страны, а также будут информированы о его безопасности.

"Безусловно, атомная энергетика несет определенные риски. Для белорусского общества, которому пришлось пережить чернобыльскую трагедию, эта тема особенно чувствительна. Именно поэтому основными задачами, которые должны учитываться в максимальной степени при строительстве ядерного объекта, являются общественный контроль, мониторинг и всестороннее информирование общества", - отметил Юрий Соловьев.

В связи с этим объединением разработан проект общественного мониторинга. По словам специалиста, в его основу был положен опыт стран, где атомная энергетика развивается уже длительное время и более динамично, среди них - Россия, Франция и США. "Во время изучения этой базы мы обратили внимание на то, что везде общественность играет большую роль в развитии атомной энергетики. Не секрет, что часть нашего общества с недоверием относится к той официальной информации, которая касается атомной станции. Поэтому наша работа в первую очередь направлена на эту категорию населения", - отметил Юрий Соловьев. Также он добавил, что для доступного разъяснения всех вопросов и самых правдивых сведений людям необходим независимый источник информации, каким и будет являться данный проект организации.

Важным вопросом при реализации проекта разработчики считают обеспечение независимого контроля со стороны общественности за соблюдением мер безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. "Когда процесс строительства атомного объекта прозрачен, когда он имеет поддержку общества, существует больше шансов на то, что он будет реализован самым эффективным образом", - сказал Юрий Соловьев. По его словам, данный проект также необходим для предоставления органам власти, организациям, ответственным за строительство АЭС, результатов общественного мониторинга для принятия мер реагирования.

Цель мониторинга - общественный контроль за обеспечением всех мер безопасности для здоровья людей и окружающей среды, предусмотренных проектом строительства АЭС. Юрий Соловьев пояснил, что когда люди видят непосредственное участие общественности в наблюдениях за строительством станции, когда информирование поступает от независимых источников, доверие к реализации проекта повышается.

Еще одной задачей проекта является формирование в обществе адекватного отношения к развитию атомной энергетики. "Мы не убеждаем никого, что станция - безопасный источник энергии, но любой риск может быть досконально контролируемым", - считает Юрий Соловьев. "Если думать только с негативной точки зрения, то ни о каком прогрессе не может идти и речи", - добавил он.

Разработчики проекта общественного мониторинга считают необходимым сделать его системным, чтобы в его реализации участвовали как общественные экологические организации, так и ведущие белорусские и иностранные ученые, которые смогли бы доступно консультировать общество касательно хода строительства атомной станции в стране. Юрий Соловьев предлагает в будущем, когда станция будет хотя бы в 50-процентной готовности, приглашать на площадку международных экспертов, которые смогут дать независимую оценку всему процессу.

Кроме того, общественный мониторинг поможет объективно информировать население о ходе строительства и эксплуатации АЭС, вовлечет общественные объединения в информирование население о развитии атомной энергетики, считают его разработчики. По словам Юрия Соловьева, в Беларуси насчитывается более тысячи экологических организаций, но такой важной темой, как строительство атомной электростанции, занимаются единицы. "Очень бы хотелось, чтобы общественность вникала в эту проблематику, понимала важность информирования", - говорит он.

В рамках проекта общественного мониторинга запланировано регулярное посещение строительной площадки АЭС, сбор информации о ходе строительства станции, привлечение независимых экспертов к оценке и анализу данной ситуации. Юрий Соловьев считает важным аспектом сбор вопросов от населения по обеспечению безопасности при строительстве и эксплуатации станции. "С людьми нужно работать в двухстороннем формате, какие бы ни были вопросы, все их нужно анализировать и давать на них доступные простому человеку ответы - много информации в данном аспекте не бывает. Именно этим занимается наш Общественный информационный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС", - отметил он.

Еще одна задача, которую поставили перед собой разработчики проекта, - это подготовка и внесение предложений по итогам мониторинга в органы госвласти и управления, заинтересованные организации и информирование общественности по результатам их рассмотрения. "Если мы выявим какие-то отклонения, которые способны повлиять на безопасность объекта, мы обязаны проинформировать об этом все компетентные органы и в рамках нашего законодательства настаивать на том, чтобы все пробелы были устранены", - отметил Юрий Соловьев.

Заседание круглого стола "Информирование общественности по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС в Беларуси" состоялось сегодня в городе Островец Гродненской области, где ведется строительство первой белорусской АЭС. Журналисты, научные сотрудники и представители общественных объединений посетили площадку строительства атомной станции.

Общественный информационный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС начал работу в сентябре 2012 года. Центр создан БОО "Экологическая инициатива" совместно с другими общественными и научными организациями.-0-
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 477
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться