Белоруссия будет покупать в России ядерное топливо для АЭС - межправсоглашение

Белоруссия будет покупать в России ядерное топливо для АЭС - межправсоглашение

Белорусская сторона обязана обеспечить закупки ядерного топлива в России в течение всего периода эксплуатации энергоблоков белорусской АЭС, говорится в межправительственном соглашении о сотрудничестве в строительстве станции, поступившем для ратификации в нижнюю палату парламента Белоруссии - Палату представителей. Соглашение было подписано сторонами 15 марта 2011 года в Минске.

В соглашении отмечается, что белорусская сторона в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС обеспечивает закупки на долгосрочной договорной основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен) ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в РФ. Закупки ядерного топлива будут производиться в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков. Также белорусская сторона будет производить закупки управляющих стержней, произведенных в РФ, в объемах, необходимых для эксплуатации энергоблоков. "Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении", - говорится в межправсоглашении.

Как ранее сообщалось, первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Строительство АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт (два блока до 1200 МВт каждый). РФ и Белоруссия намерены в сентябре 2011 года подписать соглашения по строительству белорусской АЭС и по выделению кредитных ресурсов на этот проект. Соответствующее поручение дано главе российской госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко по итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Сочи 22 августа.

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 16.09.2011
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться