Белоруссия для полной загрузки НПЗ должна дополнительно поставлять из РФ нефть по ж/д

Белоруссия для полной загрузки НПЗ должна дополнительно поставлять из РФ нефть по ж/д

Белоруссия для полной загрузки своих НПЗ должна дополнительно закупать в РФ нефть с поставкой ее по железной дороге, сообщил агентству "Прайм" источник в профильном ведомстве.
 
Собеседник отметил, что индикативным балансом Белоруссии и России на этот год согласованы поставки нефти для Белоруссии в объеме 21,67 миллионов тонн, в том числе 18 миллионов тонн - по трубопроводной системе, остальное - по железной дороге.
 
"Чтобы белорусские заводы работали со 100-процентной загрузкой, они должны ежеквартально перерабатывать 4,5 миллионов тонн нефти. Желательно, чтобы весь этот объем сырья поставлялся по трубопроводному транспорту, так как поставки нефти по железной дороге значительно дороже, чем по трубе", - отметил собеседник.
 
По его словам, Белоруссия в этом году практически выбрала лимит "трубопроводной" нефти. "Теперь перед НПЗ стоит альтернатива - импортировать нефть по железной дороге, что значительно ухудшит экономические показатели нефтеперерабатывающих предприятий, или же снизить суточную переработку с 30-34 тысяч тонн до 24,5 тысяч тонн", - сказал собеседник.
 
Ранее белорусская сторона обратилась в правительство РФ с просьбой разрешить весь объем нефти, предусмотренный индикативным балансом с Россией на 2011 год, поставлять по трубопроводной системе.
 
Россия и Белоруссия согласовали на этот год индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллионов тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Белоруссия планировала получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
 
В 2011 году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию. В том числе - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 году Белоруссия сократила импорт российской нефти до 12,9 миллионов тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году).


 

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться