Белоруссия и Россия урегулировали вопрос с растворителями - министр ЕЭК

Белоруссия и Россия урегулировали вопрос с растворителями - министр ЕЭК
   Белоруссия и Россия в двустороннем порядке урегулировали вопрос растворителей и разбавителей, сообщила журналистам в понедельник в Минске член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

"Это вопрос двусторонних отношений, и он урегулирован", - сказала она. При этом Валовая считает, что введение пошлины на растворители - это инициатива российской стороны.

"Это право российской стороны. Если РФ сочтет необходимым введение такой пошлины и это согласуется с ее обязательствами в ВТО и в других организациях, то Россия может настаивать на введении экспортной пошлины", - сказала Валовая.

Она напомнила, что вопрос с недобросовестным вывозом нефтепродуктов под видом растворителей показал, что не все меры приняты в рамках Таможенного союза, и остались вопросы, связанные с экспортными пошлинами, которые до сих пор не унифицированы. "Это сигнал для того, чтобы более внимательно посмотреть на ситуацию в сфере экспортных пошлин, чтобы аналогичные ситуации не возникали", - сказала Валовая.

Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. В августе экспорт растворителей и разбавителей из Белоруссии был прекращен. Однако, как сообщал агентству "Прайм" источник в белорусских органах госуправления, Россия в ходе переговоров по условиям поставки нефти в четвертом квартале 2012 года и в 2013 году предложила компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.
  • Дата публикации: 10.12.2012
  • 318
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться