Белоруссия планирует до 2020 года сократить зависимость от российских энергоресурсов до 70%

Белоруссия планирует до 2020 года сократить зависимость от российских энергоресурсов до 70%

Белоруссия планирует до 2020 года сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 70%. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Белоруссии, доктор политических наук Сергей Кизима во время межгосударственного радиомоста Первого национального канала Белорусского радио с Национальной радиокомпанией Украины, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Такой подход Белоруссии базируется на посыле постепенного снижения доли внешних источников в энергетической системе страны. "Если в первые годы независимости Белоруссия зависела от энергоресурсов Российской Федерации до 93%, то в данный момент - около 80%. К 2015-2020 годам нам необходимо сократить зависимость от российских энергоресурсов примерно до 71%. Казалось бы, разница всего 8-9%, но это потребует большого вложения денежных средств", - сказал эксперт.
 
По его словам, проблема заключается в низких собственных запасах Беларуси по энергоресурсам. "По газу их количество настолько мало, что его можно не учитывать. Что касается нефти, то их около 20% от собственных нужд", - уточнил Сергей Кизима. При этом он подчеркнул, что Белоруссия имеет мощнейший нефтехимический комплекс, включающий десятки крупнейших предприятий, штат некоторых насчитывает 5-10 тыс. работников. "Чтобы этот комплекс работал, нефти нужно завозить почти в 3 раза больше, чем используется для внутренних нужд, непосредственно для нашей экономики", - сказал эксперт.
 
Поэтому учитывая ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, Беларусь рассматривает дополнительные возможности для обеспечения белорусской энергетики ресурсами помимо нефти и газа. В частности, Сергей Кизима назвал изучение и анализ месторождений бурых углей, ряд разработок по биогазу, ускоренной добыче торфа, ветроэнергетике. "Также мы планируем строительство достаточно мощной угольной станции, а мощность будущей атомной станции, на которую утвержден кредит в размере около $10 млрд. со стороны России, составит до 2 тыс. МВт", - отметил эксперт. Кроме того, стратегия развития энергетического потенциала Беларуси включает развитие различных программ по энергосбережению.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 434

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться