Белоруссия предлагает пересмотреть механизм уплаты экспортных нефтепошлин в ТС

Белоруссия предлагает пересмотреть механизм уплаты экспортных нефтепошлин в ТС

Белоруссия предлагает пересмотреть подходы по механизму уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты, действующему в Таможенном союзе (ТС), сообщил источник в органах госуправления.
 
"На наш взгляд, более оправдано перейти к механизму межбюджетного распределения экспортных пошлин на нефтепродукты. Такой механизм уже действует в отношении импортных пошлин. Аналогичный подход может быть применен и в отношении экспортных пошлин, - этот вопрос сейчас обсуждается", - сказал собеседник.
 
По его словам, белорусская сторона заинтересована решить этот вопрос в оптимально короткий срок. "В минувшем году РФ несколько раз меняла налоговую политику в нефтяной отрасли. Не исключено, что в этом году она вновь поменяется, однако белорусская сторона в этот процесс никак не включена", - сказал собеседник.
 
Белоруссия по итогам работы за первые два месяца уплатила в российский бюджет 660,7 миллиона долларов экспортных пошлин на нефтепродукты в соответствии с договоренностями с РФ в сфере поставок нефти.
Как сообщалось ранее, по итогам работы в 2011 году Белоруссия уплатила в российский бюджет 3,070 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.
 
9 декабря 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной. Это соглашение позволило осуществлять беспошлинные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию.
 
При этом Россия и Белоруссия подписали соглашение, регламентирующее механизм взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые с территории Белоруссии. Документ предусматривает, что сырая нефть и нефтепродукты из России в Белоруссию ввозятся беспошлинно. В то же время Белоруссия перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза. Пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из белорусской нефти или нефти происхождением из третьих стран, остаются в бюджете Белоруссии. Кроме того, в белорусский бюджет перечисляются пошлины от экспорта нефти, добытой в республике
Минэнерго России также утвердило операторов по поставке нефти в Белоруссию - это ведущие нефтяные компании ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг".
 
Федеральная таможенная служба (ФТС) России издала распоряжение для оформления нефти и нефтепродуктов, поставляемых на территорию Белоруссии на всех таможенных постах в беспошлинном режиме, начиная с 1 января 2011 года.
 
Индикативный нефтяной баланс, согласованный Россией и Белоруссией на 2011 год, предполагал поставку в Белоруссию 21,68 миллиона тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагалось поставить по железной дороге. В 2011 году российские компании поставили в Белоруссию трубопроводным и железнодорожным транспортом 18,1 миллиона тонн нефти.
В 2011 году Белоруссия экспортировала 15,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Средняя цена за тонну нефтепродуктов при экспорте выросла за прошлый год на 35% - до 805 долларов.

  • Дата публикации: 13.04.2012
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться