Белоруссия рассчитывает к воскресенью возобновить поставки электроэнергии из РФ и Украины

Белоруссия рассчитывает к воскресенью возобновить поставки электроэнергии из РФ и Украины

Белоруссия до конца субботы возобновит поставки электроэнергии из Украины и из России, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

"Из Украины мы возобновляем поставки сегодня, из России - сегодня-завтра, самое позднее до конца субботу", - сказал первый вице-премьер журналистам в пятницу. При этом Семашко подчеркнул, что в настоящее время нет никаких проблем с расчетами за электроэнергию.

"Несколько дней назад у меня состоялся разговор с Клюевым (первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины - ред.) и я обещал рассчитаться до 15 июля, но думаю, что мы сможем это сделать гораздо раньше, в течение нескольких ближайших дней", - сказал Семашко.

Он также подчеркнул, что остаток долга перед РФ в 21 миллион долларов Белоруссия также оплатит в ближайшие дни, заверил первый вице-премьер.

Компания "Интер РАО" прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, ранее сообщил, что накопленный долг Белоруссии за поставки электроэнергии за март-май текущего года составляет около 1,2 миллиарда российских рублей, и за июнь может вырасти еще на 400 миллионов рублей.

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 512

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться