Белоруссия заинтересована в поставках всего объема нефти из РФ по трубопроводной системе

Белоруссия заинтересована в поставках всего объема нефти из РФ по трубопроводной системе

Белоруссия заинтересована в поставках в текущем году всего объема российской нефти по трубопроводной системе, сообщил агентству "Прайм" источник в профильном ведомстве.
 
Он отметил, что письмо с соответствующей просьбой правительство Белоруссии направило в профильные министерства РФ.
 
"Поставки нефти по железной дороге значительно дороже поставок по трубе - как минимум на 40 долларов за тонну, что в свою очередь удорожает весь процесс переработки нефти. Наш интерес в том, чтобы снизить стоимость импортируемой нефти и таким образом повысить эффективность всего процесса", - сказал собеседник.
 
Он напомнил, что эффективность нефтепереработки в Белоруссии в этом году снизилась из-за высокой премии к цене поставляемой российскими компаниями нефти.
 
Формула определения размера премии к цене нефти рассчитывается с учетом среднемесячной разницы между годовым объемом экспортных пошлин на нефть и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые перечисляются в российский бюджет. Учитывается также предусмотренный совместным балансом объем поставок нефти в Белоруссию в этом году - 21,7 миллиона тонн. Данный подход предполагает, что чем больше Белоруссия импортирует нефти из РФ и чем больше объем поступлений в РФ от экспортных пошлин на нефтепродукты, тем ниже размер премии к цене поставок.
 
Россия и Белоруссия согласовали на этот год индикативный нефтяной баланс, предполагающий поставку 21,68 миллиона тонн нефти из РФ, в том числе 3,5 миллиона тонн предполагается поставить по железной дороге. Еще 4 миллиона тонн Белоруссия должна получить по контракту с Венесуэлой в рамках своп-схемы с Азербайджаном.
 
В 2011 году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Белоруссию. В том числе - ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.
 
В 2010 году Белоруссия сократила импорт российской нефти до 12,9 миллиона тонн (на 39,7% меньше, чем в 2009 году).

 

  • Дата публикации: 24.08.2011
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться