Белорусская АЭС будет обеспечена всеми элементами физзащиты согласно международным требованиям

Белорусская АЭС будет обеспечена всеми элементами физзащиты согласно международным требованиям

Белорусская АЭС будет обеспечена всеми элементами физической защиты в соответствии с международными требованиями, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович.

Будет установлена охрана периметра станции и режимность предприятия, различные внутренние барьеры, организован постоянный анализ ситуации внутри АЭС и за ее пределами. Кроме того, существует целый ряд элементов физической защиты, которые закладываются на стадии строительства. Это позволяет обеспечить сохранность стройматериалов, а также исключить, к примеру, закладку взрывчатки при возведении зданий и сооружений атомной электростанции. Будет обеспечена и защита воздушного пространства. В соответствии с международными требованиями прохождение воздушных коридоров над АЭС исключено. Кроме того, Беларусь располагает надежной системой противовоздушной обороны, которая может быть задействована в качестве превентивной меры воздушной защиты.

Помощник министра также отметила, что расположение будущей белорусской АЭС по сравнению с другими потенциальными площадками имеет меньше всего нюансов, способных привести к удорожанию проекта строительства станции. Она пояснила, что стоимость АЭС зависит в том числе и от комплекса подготовительных работ, которые требуется провести на площадке перед началом строительства. Чем сложнее комплекс, тем больше этот пункт расходов. Островецкая площадка находится на достаточном расстоянии от населенных пунктов и поэтому не требует отселения людей. Она имеет хороший фундамент (отличный подстилающий слой) и достаточно водных ресурсов для подпитки систем технического водоснабжения. Людмила Зенькович напомнила, что Островецкая площадка выбрана из 74 возможных в результате проведенных с участием специалистов из-за рубежа работ и анализа всей поступившей за несколько лет информации.

В связи с недавним обрушением металлоконструкций на Ленинградской АЭС-2, которая строится по проекту АЭС-2006, как и белорусская станция, директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметил, что этот инцидент не отразится на безопасности функционирования атомной станции в будущем. Технология, по которой строится ЛАЭС-2, имеет высокий уровень надежности, так что обрушение конструкций на станции, скорее всего, связано с нарушением регламента строительства. В настоящее время на месте работает комиссия, которая сможет дать окончательный ответ о причинах случившегося и разработает меры по его устранению. Как бы там ни было, у белорусской стороны нет причин для опасений, поскольку строительство нашей станции будет проходить под непрерывным двойным контролем: со стороны российского генерального подрядчика, а также белорусских контрольных и надзорных органов, подчеркнул он.

Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать осенью нынешнего года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 376

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться