Белорусская АЭС будет строиться по методу открытой сметы

Белорусская АЭС будет строиться по методу открытой сметы

Белорусская АЭС будет строиться по методу открытой сметы. Об этом накануне вечером в эфире телеканала ОНТ сообщил директор программ российской госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

"Уникальность белорусской АЭС в том, что она будет строиться по методу открытой сметы. То есть все договоренности, связанные с этим проектом, обсуждаются абсолютно в открытом режиме", - пояснил Сергей Бояркин.

Представитель "Росатома" также рассказал о принципах безопасности, которые будут применяться в Беларуси при возведении АЭС. "На японской "Фукусиме" - проект второго поколения. То, что мы строим у себя, за границей, в том числе в Беларуси, это проекты третьего поколения. Основное требование к энергоблокам третьего поколения - отсутствие возможности выхода радиоактивности за пределы промышленной площадки станции", - сказал Сергей Бояркин. Он обратил внимание на повышенные меры безопасности на белорусской АЭС. "Когда нас на некоторых зарубежных тендерах упрекали в дороговизне наших проектов, так как в них слишком много систем безопасности, мы говорили, что много безопасности не бывает", - добавил Сергей Бояркин.

В свою очередь главный научный сотрудник объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Георгий Шароваров сообщил, что белорусские ученые разрабатывают систему, которая снизит вероятность тяжелой аварии на белорусской АЭС. "Помимо того, что белорусская АЭС будет последнего поколения, у нас разрабатывается система, которая определит, где может случиться авария на станции. По нашим расчетам, такая система может, по крайней мере, на два порядка снизить вероятность тяжелой аварии", - сказал Георгий Шароваров. По его словам, белорусские ученые совместно с российскими и французскими коллегами обсудили варианты сотрудничества в этом направлении. Французская фирма готова вступить в частичное финансирование по созданию такой системы.

О необходимости возведения АЭС говорил и заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. "Основной ресурс, который мы импортируем, это природный газ. Когда-то, во времена советского союза, это было выгодно с точки зрения экономики. Сегодня в условиях мировой тенденции роста цен этого продукта мы вынуждены заниматься диверсификацией видов топлива в энергетическом балансе страны", - сказал Михаил Михадюк.

По его словам, расчеты и исследования специалистов, ученых Национальной академии наук по строительству АЭС показывают, что альтернативы ядерной энергетике в республике нет. "Когда мы подошли к этапу выбора проекта станции, то для себя поставили задачу: это должен быть самый современный проект, отвечающий самым высоким требованиям безопасности. В ходе консультаций и переговоров остановились на российском проекте", - добавил замминистра энергетики.

  • Дата публикации: 26.04.2011
  • 473

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться