Белорусская АЭС: чья и почем

Белорусская АЭС: чья и почем
Беларусь и РФ намерены подписать пакет соглашений о строительстве АЭС (кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств) 15 марта. При этом будущая белорусская АЭС будет находиться в полной собственности белорусского государства.

 

Беларусь и Россия могут подписать пакет соглашений по строительству белорусской АЭС на заседании Союзного Совмина 15 марта в Минске в том случае, если будут завершены межгосударственные процедуры по этим документам.

"Проекты межправительственных соглашений согласованы сторонами и проходят в России и Беларуси внутригосударственные процедуры. Если процедуры будут завершены, то на ближайшем заседании Союзного Совмина они будут подписаны", - заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в среду на пресс-конференции в Минске, передают информагентства.

Он отметил, что в этих документах определен механизм создания совместного энергосбытового СП. "Что касается СП, мы нашли взаимосогласованное решение на уровне министерств энергетики наших стран, и его работа будет отвечать интересам российской и белорусской сторон", - сказал М.Михадюк.

Кроме того в документах, которые планируется подписать на Союзном Совмине, прописано, что "Российская Федерация гарантирует поставки ядерного топлива на весь период работы АЭС", - сказал замминистра энергетики.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день контрактов на поставку ядерного топлива нет, поскольку еще нет и самой станции. По его словам, Беларусь, несмотря на гарантии российской стороны, не намерена отказываться от поиска других поставщиков ядерного топлива.

Кроме того, будущая белорусская АЭС будет находиться в полной собственности белорусского государства. В документах отмечается также, что АЭС будет строиться при максимальном участии белорусских предприятий и организаций.

Как сообщалось ранее, белорусская и российская стороны в лице первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко договорились провести необходимые внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания межправсоглашения, во время встречи в январе прошлого года.

Тогда же на встрече велась речь о том, что подписание кредитного соглашения по строительству белорусской АЭС пройдет в июне текущего года. Россия заявила о готовности выдать Беларуси кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры на строительство станции.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9,4 млрд долл., в том числе 6-7 млрд долл. - на строительство самой станции.

Эксперты считают, что риски для российской стороны сохраняются, и заключаются они в непредсказуемости белорусских властей и возможных политических изменениях в республике. Например, нет никаких гарантий в том, что кредит, если он будет предоставлен, будет возвращен России в срок. Или же власть в республике сменится до окончания строительства АЭС, и тогда Беларусь откажется от этого плана.

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 389

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться