Белорусская АЭС: началась разработка грунта котлована под энергоблок №2

Белорусская АЭС: началась разработка грунта котлована под энергоблок №2
Cтроящуюся Белорусскую АЭС (г. Островец, Гродненской области, Республика Беларусь) с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. После знакомства с ходом сооружения электростанции и осмотра стройплощадки в торжественной обстановке был дан старт работам по началу разработки  грунта из котлована под второй энергоблок.

Накануне, 31 января 2013 года состоялось заседание  оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством заместителя министра энергетики Михаила Михадюка. В работе штаба приняли участие представители правительства Республики Беларусь, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению производственной базы. На заседании основное внимание было уделено тематическому плану на 2013 год.

«Правительство поставило перед нами задачу выполнить в три раза больше работ по объему, чем в прошлом году, и освоить 11 252 млрд. рублей РФ, - сказал, открывая совещание М. Михадюк. – График очень напряженный. В марте архитектурный проект должен быть отдан на экспертизу, которая завершится в мае. Также необходимо ускорить процесс получения лицензии на сооружение АЭС. К первому бетону мы планируем приступить 15 июня 2013 года».

Как сообщил Юрий Пустовой, директор по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП», в сентябре 2013 года необходимо завершить работы по всем 60 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе. С 15 июня планируется начать работы одновременно на ядерном и турбинном острове. Всего в 2013 году работы будут выполняться на 25 объектах энергоблока №1.

Президент ОАО «НИАЭП», управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко подвел итоги заседания: «Сегодня мы наметили планы на 2013 год и обсудили задачи, которые требуют оперативных решений. Благодаря эффективному сотрудничеству с Правительством Республики Беларусь, работа по сооружению АЭС идет очень динамично и с опережением по срокам. С февраля мы начинаем параллельно работать на энергоблоке №2».
  • Дата публикации: 04.02.2013
  • 418
  • Источник:
  • www.rosatom.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться