Белорусская делегация участвовала в работе юбилейной сессии ЕЭК ООН в Женеве

Белорусская делегация участвовала в работе юбилейной сессии ЕЭК ООН в Женеве

На днях белорусская делегация приняла участие в мероприятиях юбилейной, Двадцатой сессии Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН в Женеве.

На пленарном заседании с докладом выступил заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. Его выступление было посвящено достигнутым результатам, а также целям и задачам, которые ставит перед собой Беларусь в сфере повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

  – В рамках мероприятий юбилейной сессии,– говорит Леонид Шенец,– были рассмотрены вопросы обеспечения устойчивого энергоснабжения, в том числе создания условий для обеспечения эффективного потребления первичных энергоресурсов, инфраструктуры и рынков для результативного преобразования, передачи и устойчивого конечного использования энергоресурсов. Обсуждалась также Программа работы Комитета на предстоящий двухлетний период, Программа региональных консультативных услуг в области энергетики, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

 Белорусская делегация провела ряд рабочих встреч с руководством и специалистами Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, других международных и национальных делегаций, в ходе которых рассмотрены возможности сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии. В ходе работы состоялась встреча с главой Постоянного представительства Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаилом Хвостовым. Были рассмотрены вопросы взаимодействия между Департаментом по энергоэффективности Госстандарта и Постоянным представительством при реализации международных проектов, продвижении инициатив и интересов Республики Беларусь в Комитете по устойчивой энергетике ЕЭК ООН.

К сведению: ЕЭК ООН – одна из пяти региональных комиссий Организации Объединенных Наций. Она учреждена в 1947 году Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) с целью развития экономической деятельности и укрепления экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром.

В настоящее время ЕЭК ООН сосредоточивает усилия на строительстве экономической и социальной Европы завтрашнего дня. Многочисленные мероприятия ЕЭК ООН в области транспорта, окружающей среды, статистики, энергетики, торговли, экономического сотрудничества и интеграции, а также технического содействия позволяют ей решать большинство задач XXIвека.

Для правительств ЕЭК ООН служит региональным форумом для разработки конвенций, норм и стандартов с целью гармонизации действий и облегчения обмена мнениями между государствами-членами. Выполняя эту функцию, Комиссия обеспечивает гарантии безопасности и качества потребителям, помогает охранять окружающую среду, упрощает процедуры торговли, а также способствует более тесному единению государств-членов внутри региона и их более полной интеграции в мировую экономику.

 

Николай ИНИН

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 347

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться