Белорусская сторона отстаивает свои позиции в спецрасследовании по импорту нефтепродуктов в Украину

Белорусская сторона отстаивает свои позиции в спецрасследовании по импорту нефтепродуктов в Украину

Белорусская сторона отстаивает свои позиции в рамках проводящегося специального расследования в отношении импорта в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья независимо от страны происхождения и экспорта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в торгово-экономической службе посольства Беларуси в Украине.

Представители белорусской стороны приняли участие в публичных слушаниях заинтересованных сторон, которые состоялись 6 сентября в Министерстве экономики Украины. В состав белорусской делегации вошли представители Министерства иностранных дел, посольства Беларуси в Украине, ООО "БНК-Украина", ООО "Белоруснефть-Украина". Среди заинтересованных сторон, отстаивающих свои позиции в рамках спецрасследования по импорту нефтепродуктов в Украину, выступают также представители России, Турции, стран Евросоюза, отечественные производители и потребители нефтепродуктов.

В течение пяти дней принимающие участие в слушаниях субъекты расследования обязаны предоставить созданной в Украине межведомственной комиссии по международной торговле документальное подтверждение своих аргументов, после чего по итогам расследования должно быть принято окончательное решение.

Как уже сообщалось, Украина в настоящее время рассматривает возможность введения пошлин на импорт светлых нефтепродуктов, в том числе из стран Таможенного союза.

Специальное расследование фактов наличия возросшего импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов (бензина марок А-76 (80), А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масла), а также причиненного в связи с этим ущерба украинским производителям нефтепродуктов проводится Министерством экономики Украины с января 2011 года. Инициатором данного расследования является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке с 60% до 15%. 

Кроме того, 7 сентября в Киеве состоялись двусторонние белорусско-украинские консультации по вопросам применения защитных мер во взаимной торговле. Стороны договорились продолжить работу по постепенной либерализации и отмене ограничительных мер в торговле.

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться