Белорусская сторона предлагает турецкому бизнесу сотрудничество в переработке нефти и газа

Белорусская сторона предлагает турецкому бизнесу сотрудничество в переработке нефти и газа
Правительство Беларуси предлагает турецкому бизнесу совместно с РФ перерабатывать нефть и газ. Об этом сегодня шла речь во время встречи заместителя премьер-министра Петра Прокоповича с представителями турецкого бизнеса.

Петр Прокопович отметил, что белорусская сторона готова сотрудничать с турецким бизнесом по многим направлениям: в промышленности, в производстве продовольствия, потребительских товаров, в отраслях, связанных с высокими технологиями. "Через нашу страну проходят газовые, нефтяные потоки, и они совместными усилиями с нашими российскими коллегами могут превращаться в производство высокотехнологической химической продукции, которая миллиардами сегодня импортируется из других стран в Таможенный союз. Это тоже перспективный рынок", - подчеркнул вице-премьер.


Заместитель премьер-министра считает, что Беларусь и Турция должны как минимум удвоить свою долю в импорте стран будущего ЕАЭС. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями продвигать свои товары, услуги и знания на внешних рынках, а также в создании совместных предприятий. Так, Беларуси на территории Турции было бы выгодно открывать СП в таких отраслях, как машино- и тракторостроение. В свою очередь турецкий бизнес может создавать в Беларуси предприятия по любым интересующим его направлениям, сказал Петр Прокопович. В ближайшие два-три года товарооборот между странами может вырасти как минимум до $1 млрд, уверен вице-премьер. "Думаю, это минимальная цифра. В перспективе мы можем значительно нарастить эту цифру", - сказал он.

По словам Петра Прокоповича, быстрому росту экономического сотрудничества поспособствует хорошая политическая платформа. "В наших двусторонних отношениях вообще нет никаких проблем", - заметил он. Немаловажно, что и Беларусь, и Турция поставили перед собой амбициозные задачи по увеличению темпов экономического роста.

Турецкая бизнес-делегация, которая посещает в эти дни Беларусь, - одна из самых представительных за последние несколько лет. В ее составе турецкие бизнесмены, чья сфера деятельности лежит в области транспорта, логистики, морских и речных перевозок, связи, производства бытовых товаров и др. Как рассказал журналистам председатель совета директоров крупнейшей холдинговой компании "Кибар холдинг" Али Кибар, для делегации наиболее интересны такие сферы, как строительство, нефтегазовая отрасль, автомобильная промышленность. Большое значение придается тому, что белорусский рынок в перспективе станет частью общего рынка ЕАЭС.

Белорусско-турецкий товарооборот за последние несколько лет удвоился. Если в 2009 году он составлял $266 млн, то в 2013-м - уже $580 млн. Беларусь экспортирует в Турцию нелегированную сталь, синтетические нити, льняные ткани, импортирует овощи и фрукты, трикотажное полотно, мыло.

  • Дата публикации: 26.11.2014
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться