Белорусская таможня перейдет на автоматический выпуск экспортных товаров

Белорусская таможня перейдет на автоматический выпуск экспортных товаров
Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси во втором полугодии 2013 года планирует внедрить систему автоматического выпуска экспортной продукции белорусских предприятий, сообщил заместитель председателя ГТК Сергей Борисюк.

"Во втором полугодии мы планируем перейти на автоматический выпуск товаров, это касается экспорта белорусских субъектов хозяйствования", - заявил С.Борисюк в среду на пресс-конференции в Минске. Он отметил, что это нововведение будет внедрено в рамках проекта "Электронная таможня", к реализации которого ведомство приступило в минувшем году.

С июля экспортная продукция белорусских предприятий будет помещаться под таможенную процедуру в автоматическом режиме, "то есть без участия представителей субъектов хозяйствования", проинформировал С.Борисюк. По его словам, это нововведение коснется примерно 80% экспорта товаров.

При этом зампред ГТК пояснил, что такая процедура будет осуществляться по схеме, аналогичной механизму автоматического оформления статистических и периодических деклараций, на который белорусская таможня перешла в сентябре 2012 года.

По словам представителя ГТК, в первом полугодии 2013 года планируется перейти на автоматическую регистрацию деклараций на товары, представляемые заинтересованными субъектами хозяйствования в электронном виде.

С.Борисюк также сообщил, что в 2012 году ГТК открыл в Минской области первый в республике электронный пункт таможенного оформления. "Там нет машин, нет грузов, там в офисе сидят специалисты и производят оформление документов. Пока это касается только экспортных грузов", - рассказал он. По его словам, при электронном оформлении грузов среднее время проведения одной таможенной операции составляет до 4 минут.

По итогам 2012 года 90% всех экспортных и 80% всех импортных поставок осуществлялись с использованием электронного декларирования, сказал представитель ГТК, отмечает interfax.by.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 439
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться