Белорусские буровики изучают итальянские технологии

Белорусские буровики изучают итальянские технологии

Первая бригада буровиков РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" завершит в начале следующей недели специальный курс обучения для последующей работы на стационарной буровой установке Дриллмек-1500, совместно изготовленной итальянской компанией Drillmec S.p.A. и гомельским ОАО "Сейсмотехника". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия.

Подготовку персонала для обслуживания буровой ведут итальянские специалисты. Курс обучения состоял из теоретического и практического этапов. Занятия проходили на базе предприятия "Белоруснефть", которому была передана первая установка совместного производства. В дальнейшем новым технологиям планируется обучить инструкторов УПК "Белоруснефть", рабочих различных специальностей Светлогорского управления буровых работ, вышкомонтажников, а также технологов и конструкторов ОАО "Сейсмотехника".

Как сообщалось, новый буровой станок грузоподъемностью 345 т смонтирован на скважине №116 Речицкого месторождения. Буровые установки такой грузоподъемности еще не применялись в целях исследования белорусских залежей нефти. Мощности бурового станка будет достаточно, чтобы проникнуть в толщу недр на глубину 5 тыс.м. Улучшенные технические характеристики нового оборудования позволят повысить производительность труда, а также избежать аварийных ситуаций в процессе бурения скважины. Это очень важно в условиях разработки белорусских месторождений, где основные запасы сырья, расположенные на глубине до 4,5 тыс.м, уже выработаны, поэтому пришло время искать их в нетрадиционных ловушках и на больших глубинах.

До конца текущего года запланировано изготовить и смонтировать еще один аналогичный буровой станок на скважине №22 Ново-Кореневского месторождения нефти. С 2012 года на предприятии будет ежегодно производиться по 2 установки для ПО "Белоруснефть", а затем, по мере развития производства, будут налажены поставки за рубеж.

Начало сотрудничеству ОАО "Сейсмотехника" и итальянской компании Drillmeс S.p.A. было положено в конце 2010 года. Его первым шагом стало подписание документов по созданию совместного производства. В январе текущего года западноевропейские партнеры приобрели 19% акций белорусского предприятия и вошли в совет директоров.

Компания Drillmec работает на рынке нефтегазового оборудования с 1929 года. Техника ее производства эксплуатируется более чем в 70 странах.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 425

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться